這礦石紋路真美,企鵝,Ushuaia的意象,但紀念品設計還不算好。
原本是時間上最悠閒、充裕的一段旅程,卻成為陷在泥沼中的壓力鍋,直到08:15穩穩地坐在巴士上,從
跨年夜一直懸著的心才真正安下心來。坐定後,發現前面幾排年紀都頗大,但歡樂氣氛有似學生出遊,問了鄰座你們從哪來?這問身形強壯一路喝著大瓶可樂的女士說,她是這個團的領隊,團員來自各國,每一年她會帶著這樣的團來回進出阿根廷和智利幾次,沿途多虧了她適時解惑,讓過境及搭渡輪不用太過於盲然。
等巴士,這群資深團一團和樂,主要是多對夫妻組成。
沿途是一望無際的遼闊展望,視野不受阻礙地與晴空相連,有著永晝的平靜,心如止水似的。永晝的環境會降低犯罪率嗎?如果戰爭發生在永晝的環境裡呢?不敢想下去。
十一點來到渡輪碼頭,這是巴士也可開上去的渡輪,不過跟在希臘由雅典前往小島的有些不同,希臘的渡輪是人往樓上走,車輛就停在下層,這裡的渡輪是由側邊延伸出一片空間,車輛停在右側,所以乘客是可以透過窗戶平視各類交通工具,這樣船不會斜一邊嗎?
船行約一小時巴士再次上岸繼續行駛,快三點左右離開智利進入阿根廷,又要再次忐忑地面對入境。毫無意外,面無表情地在心裡倒數,果然窗口審核職員起身離去,然後幾個人對著那張A4的簽證進行交頭接耳儀式,繼續倒數…….。結果當然還是讓你入境,行李掃描後離去時突然想起沒拿回入境單的副本,回頭說明,對方表示:你們拿這種簽證不用拿回副本!!!
等渡輪,Bus-Sur司機和鄰座女士。
船行約一小時巴士再次上岸繼續行駛,快三點左右離開智利進入阿根廷,又要再次忐忑地面對入境。毫無意外,面無表情地在心裡倒數,果然窗口審核職員起身離去,然後幾個人對著那張A4的簽證進行交頭接耳儀式,繼續倒數…….。結果當然還是讓你入境,行李掃描後離去時突然想起沒拿回入境單的副本,回頭說明,對方表示:你們拿這種簽證不用拿回副本!!!
等待入境阿根廷,中圖是購買輕食、飲料可使用的貨幣。
巴士繼續行駛不久後,看見遠方峰峰相連的雪山頭,是不是快到Ushuaia?旁邊女士抬頭望了一下說:還沒,必須翻越過這山頭。本以為是直線穿越,但結果似乎不是,之後行程幾乎就是一座山又一座山地往前,根本不知底於何時。總算七點半時視線裡開始出現沿著斜坡密集往上的房舍,突然一陣不安,天啊!La Posta hostel and Apart到底位在哪?不會在山坡上吧!
會這樣想不是沒道理。話說這時候是南極船的旺季,出發前當確定拿到last minute價錢的船票當時,Ushuaia地點適中、評價不錯的床位早已全滿,訂房系統上根本是賣方市場,也只剩La Posta hostel and Apart的價錢還下得了手,當時有點疑惑,這家評價算不錯,怎麼還沒客滿,等抵達Ushuaia後才恍然大悟(後述)。
雖然昨晚稍微google map一下,但還是太小看它了,Ushuaia比想像中來得大且繁榮熱鬧,沒有地圖,憑之前網路訂房時的模糊印象,想來應該不遠。誰知第一條街就要走一千多號,先找路旁手拿地圖的日本觀光客借地圖了解一下方位,方向是對的,但愈走愈不安,找當地人問,很熱心地拉我回頭找巴士:「很遠,要搭巴士A號,但要白色跟黃色。」
從這圖可見Hostel之邊陲,地圖上的主要大道,
原來是弧形沿湖行,不是直線,步行需要30分鐘。
自助旅行守則一,一定要在天黑前入住,都八點多了,已經沒有時間浪費在錯誤上,只好開口再問也在等車的中年男士,「See ,See, A線」,拿著我的訂房單瞧半天確定地址後很有把錯的回道。車來了,不是前一位告知的白色或黃色,而是綠色,雖有疑惑,可是瞧這位紳士那麼有把握且熱心地要我跟上,拒絕不了啊!好吧,反正方向是對的。
上車拿錢買票,不懂為啥,司機直說不行,中年紳士幫我付了。綠色A線巴士繞進尋常人家巷弄,感覺不像會到La Posta hostel and Apart,中年身是此時也發現路線錯了,只見他熱心地和司機討論,總算為我停在 La Posta hostel and Apart 門口,滿心感激,只能說了謝謝又謝謝。
Hostel的接待非常熱心,氣氛輕鬆愉快,說今晚這裡有床位,不過明天可能要移到市中心,人已經累到沒力氣問為甚麼,先安頓好今晚再說。一放下背包馬上拿出旗魚脯、麵包、花生小魚乾,還有cosco買的芋頭櫻花蝦粥,這些都是重要備糧,是青黃不接的身心狀況下的錦囊。
用餐結束到櫃台填資料,有力氣哈拉了,好消息,明天不用搬了,付錢時沒零錢又退我一元,加上中年紳士幫我付的車錢,今天從智利人們身上賺到6peso。出來20多天了,需要幫助時都能碰到好人,至今住過的Hostel,除了在Chalten,其他都很自然地向朋友般說笑,也不懂為什麼,雖然有英文名字,但Hostel人員都很自然地叫我Pao。
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