4/06/2014

D15 跌宕起伏的一天—法國谷

走出從Italio前往paine grande一段雜木林後,
之後就在這剛從法國谷上離開的山巒目送下離去。

睡得好,起得早,就去吃了國家公園的早餐通常未事先訂餐,考量備糧狀況是否足夠須先和餐廳
確認,而晚上抵達paine grande想到餐廳用餐,廚房要我九點過去才能有答案,推論應該是等服務完事先預訂的客人後,再視餐點狀況而定

最後還是沒收到和這位女士的合照。

八點半出發,這一天的重頭戲是W上半部中間那一點—France Vally,法國谷。出國前收集的繁體中文資料,除了一篇在Curnos 往上一段的Italino紮營得背包客走到外,多數都爬到一半折返。究竟到法國谷需要多少時間,一直沒有確切的概念。




由東向西Curnos位在W的第一條腿和第二條腿之間Italino營地位在W第二條腿和第三條腿中間 要到法國谷有三種選擇

1.不趕時間。把裝備放在Curnos輕裝經Italino到法國谷,這樣一定走得到法國谷,但要回到Curnos,隔天往西到paine grande還要走Italino這段,等於重複走了兩趟Curnos—Ttalino之間,第二趟仍然要背裝備,但至少有充裕的時間領略法國谷之美

2.不趕時間。在Italino紮營,可以好整以暇地爬到法國谷,甚至可以上到兩趟看夕陽跟日出,隔天出發到paine grande,時間都很充足。Italino 沒有Refugio,所以想有充足時間到法國谷,但又不想紮營,只能第1種選擇,在Curnos多住一晚

3.時間有限,只能聽天由命,隨緣隨興。從Curnos裝備上身走到Italino營地後,卸下重裝備,輕裝爬法國谷,若晚上要住宿或紮營下一個點paine grande,就要琢磨好折返點,以免摸黑趕路。就自己的實際狀況,若有伴同行,晚個一、兩個小時趕夜路,但能走到法國谷,還是值得一試。

Life is a long weekend」,這個綠色Logo鴨子,曾在戶外用品店看到過,可能也是南美的戶外用品品牌。

其實想要享受大自然的賜予,還真由不得「人定勝天」這種說法。能多個一、兩天,但天公不作美,也只能望景生嘆,昨晚在Curnos看到不少當天前往法國谷的,都因天雨煞羽而歸。很清楚,我就是第3種「時間有限,聽天由命」,希望老天垂憐。




Fitz Roy開始暖身,加上這兩天持續在動,果然有走有差,找回了往昔健行登山的行走節奏,比預期中早,十點半就到Italino,簡單輕裝打包好、上個廁所,准11點往法國谷出發,不少老外就只拎個水壺上路



一開始是沿著類似冰川的河谷上行,在巨石間手腳並用,走在稜線上、樹林間不同路況交替著,但都不算難走。沒把握是否可以走到,再加上出發前完全沒有具體認知,尤其在一段頗長樹林間走到快下午一點時,感覺就是悶,走不到盡頭似的途中碰到已經回程、在Base Campirratic rock 打過照面的兩位女孩,問說往下還要兩個小時嗎?看其中一位不置可否的表情還真令人沮喪。好吧!就這樣,兩點時若還走不到就放棄回頭,回頭2H加上從Italinopaine grande3H 預計七點左右應該可以抵達paine grande




雖然有這樣的Deadline決定,但都走到這了,怎能說放棄就放棄!更加快速度,忍不住又問人,說不需要到兩小時,感覺離目標更近了,心中又開始翻攪,都到這地步了,晚個30分鐘一小時沒關係吧,反正也要到十點多才天黑。

不斷自我說服地走了些時間,忍不住再度攔人詢問路之遠近老先生含笑說:ten minute!總算盼到佳音,引擎再度啟動,十分鐘後我走出樹林,眼前一片空曠碎石河床,不會是這裡吧,對眼前的景有點失望,但又很害怕說不是法國谷,時間已經不容許再這樣看不到盡頭地往前行。








空曠的河床上只見一位年輕人面山沉思,我們四目相對,這應該不是眺望台我笑笑對著他不語搖搖頭,他默契地往前指地圖上寫前往眺望台的0.5公里要半小時,最後半小時!沒理由放棄啊



簡直是拼了命地往前衝,陡峭的30分鐘,每塊大石都不是一大步可以踩上的,但至少30分鐘沒騙人。上得來才知法國谷這「谷」之意義,站在眺望台上,被樣貌各異群山圍繞,山頭白雪漫漫延展到谷地的綠松披背,佇立其中展開雙臂,就像紀錄片「看見台灣」原住民小孩在玉山面對群山的擁抱。


在平台上繞了一圈發現年輕人也已經上來,靠著巨石默默地在筆記上書寫,心領神會的感動,在大自然懷抱裡,其力量令置身其中之人不自覺放下喧嘩,僅用微笑和眼神足以彼此當下的感動。

相較抵達阿根廷fitz Roy及百內塔終點可以花上一兩小時停留探索,法國谷得以更寬廣延伸的視野得似乎更適合前兩個景太直接尖銳了,難怪有人要紮營在Italino營地,這樣才會有更充裕時間體會法國谷另人沉靜的自然力量。




雖然不捨,還是得走,停留20分鐘左右馬上收拾心情下山,算算大概花了3H,可是心理距離卻感覺挺長的,四點半回到營地,再次上上廁所,五點啟程往painegrande走,需時2.5H~3H

 Italino paine grande確實是一段輕鬆的路程,除了已經完成重頭戲心情格外輕鬆外,沿途景色也非常美,不是壯觀的驚嘆,而是細節處的色彩野趣。右是高山峻嶺,左側是靜謐湖泊,山腳、湖岸間的平緩腹地,是野花及某種不知名的植物交織著層次的色彩,走走回頭,剛剛辛苦照過眼的山嶺依然可觀。猜測這區域最近應該發生過火災,所以雖時值春天,但映襯茅草似的叢叢野草間卻是焦黑的樹枝枯芽,形成強烈的對比。










這段路原本預估七點半前可以抵達,沒想到愈是謹慎愈是給自己找麻煩差點走了莫名的回頭路。paine grande國家公園地圖上W Circut上西邊這隻腳標示的文字是 paine grande,最後指示牌上也是paine grande,想當然耳,最後目的地一定應該也是如此。

一個人履行,對沿途各種指示一直很小心在意,感覺不對都會停下來等待往來登山予以確認,所以當預估即將抵達 paine grande ,見到的標示牌上是一個之前從沒見過、聽過的地名(猜測應該是渡輪的碼頭名,怎能不懷疑是否走錯路了呢

山路下方不遠處有棟建築物,是paine grande Refugio太豪華了,與之前兩個refugio完全不一樣,要不要下去確認目測至少還要半小時,已經七點了,擔心若是真走錯路,來回又要浪費掉不少時間,在天黑之前這些時間非常寶貴

決定老法子走回頭路等人確認,再不濟,還是可以在先前那棟建築物暫歇一晚吧。還好走了10分鐘左右竟然碰到國家公園服務中心工作人員,確認前方就是 paine grande。與櫃檯確認前晚的預訂,但預訂的是camping,雖然當下有一時動搖,原本規畫就是露營,要不要試試看,再說這裡的營地比前兩處好多了。想歸想,人性「由奢入儉難」,趕快表示其中有誤,我預訂的是床位不是營地感謝幸運之神未曾離開,有床位此行W Circuit住宿這一環節終以Happy ending作結。刷卡價一晚一床USD50,不是USD46,原來paine grande不是refugio Lodge,難過遠看真像滑雪度假山莊。



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