在Peace Nepal Tour & Travel 旅行社前的繁忙街道旁吃完豐盛早餐後,直接殺到之前接觸的Sea And Sky旅行社尋找適合的Tour,結果這時段沒有適合的行程,閒聊間有電話進來,其他旅行社10點有團出發,比手劃腳半天還是聽不懂在哪集合,只好帶我們疾行穿過Thamel中心走了10分鐘左右,結果是早上用餐馬路對面的Peace Nepal Tour & Travel 旅行社。
準時放遊客鴿子的遊覽車
帕蘇帕提拿寺(pashupati
nath temple),位於加德滿都東方五公里處,建於1696年,濕婆信徒最大朝聖地,只允許印度教徒進入。前方是火葬場,如同在他處看到的照片,永遠有一群觀光客朝對岸拼命按著快門。導遊腳程極快,停在一家店門口觀看印度教徒進行各項準備時,已經不見朋友身影,有點擔心,看潮似的人群也只能莫可奈何。
右邊人世形骸已化為灰燼,一旁新焚正燃起,死,以及離開,簡單。
過橋沿坡上行,只見一路遁世者、苦行僧、瑜珈修行者…,蠻廣的區域,時間不夠心情也無法放輕鬆,間繫還擔心著朋友去處,還好回集合點途中總算預見,她說確實迷路了,也是這回兒有人帶路才走出來。我們準11點上車,尚有四位年輕印度教徒未趕上,傻眼的是,遊覽車竟然毫不猶豫地啟動,哇,這下大嘉壓力大了,看來下一個停靠點不敢亂跑了。
12點抵達博拿佛塔(Bodhnath,當時門票約台幣25年,註記,將來若有機會再來,對照一下門票漲了多少),尼泊爾最大一座佛塔,坐落在雜亂的商店與住家中,原以為午餐時間,結果是繼續參觀,有了上一個景點親眼見他人被放鴿子,大家走起來都很緊張,深怕成為下一個受害者。一點,大家都準時地出現在停車場,和朋友心照不宣地對看一眼,有趣的是也沒人抱怨,連被放鴿子的四位帥哥都搭計程車趕過來會合,只能說太有趣了。
這身行頭,除了易脫離的帽子已經掉了、背包用壞了,其餘均還在,
我是很環保的自助旅行者。
我是很環保的自助旅行者。
臥佛(Bushanilkanth, Sleeping God Vishnu)翻譯成布達尼爾堪莎寺,位於加德滿都北方九公里處的小村落,漸離加德滿都的擁擠,綠野平疇似早期台灣景像,有不少獨棟豪華小洋房。
此寺不大,四周圍起來,仍然只准印度教徒進去,現在總算懂了為何整車都是印度人,回想起來他們應該也會奇怪我們這兩個外國人幹嘛參加這個Tour。基本上這Tour是印度教徒的進香行程。
此行老覺印度教視覺很血腥,應該是紅色的緣故吧。
在這裡解決午餐,買了一瓶可樂,想想還是吃自己帶出來的餅乾比較保險。和同桌印度人聊起來,他對台灣的印象竟然是Good Quality,看過好萊塢片子的調侃,與有榮焉伴隨著受寵若驚。
兩點離開臥佛,30分鐘的車程來到蘇瓦揚布拿佛塔(Swoyambhu),重量級的觀光景點,內心有點緊張,這座佛塔又名猴廟,沿途會有潑猴嚇遊客,自從在巴里島和野猴交手過後,自此敬而遠之,所以做好準備絕不左右亂看,一口氣衝上頂。
蘇瓦揚布拿佛塔兩眼間第三隻眼象徵無上智慧,
問號鼻子為尼國數字一,取和諧一體之象徵。
當日好喜歡這面牆…重點→背影
三點五十分離開蘇瓦揚布拿佛塔趕往另一處重頭戲—帕坦,截至目前門票最貴。位加德滿都十公里處,第二大城,須經過加德滿都市區,陽光已西斜,真的很趕,,應該沒太多時間可參觀,車上除了我們這兩位旅人外,其他人主要還是在參拜吧。
車輛不可以進入帕坦,所以入口到處可見摩托車載客服務。
帕坦帕坦距加德滿都十公里,是加德滿都山谷第二大城,巴士經過加德滿都市區,陽光漸漸西斜。整個城市畫為古蹟保護區,下車後還要走一段路才會到景點區,如patan durbar squatr……,連跑帶跳,匆匆瞥向兩旁,有生活味道的古蹟區,很想停下腳步。市容比加德滿都來得整潔,來來往往也顯悠閒,有點惱還要趕時間。
這趟常常不小心闖進朋友的鏡頭裡,最多的是背影,
沒辦法,一個人走慣了,一不小心就隨心所欲起來。
帕坦是個優雅的城市,沒有所謂古蹟的殘敗相,真的應該在此過夜,有令人目瞪口呆的手工作品,Durbar sququr, Royal Palace , Golden Temple 等等景區,的氣氛,讓人就想待下來啥也不做,在街與街間、巷與巷間發呆或閒逛。
放張明信片,前些日子和朋友聊起,都很希望在十多年後能有機會再一起同遊尼泊爾,可能性應該有吧,我認為最不可能的都發生了---林宥家小巨蛋演唱會~哈哈哈~。
六點多回程,導遊很熱心地帶我們回到Thamel, 給了小費,麻煩他明天到馬可波羅接人,這晚好整以暇,衣服送洗,找了家日本料理店,放鬆享受加德滿都最後的第二晚。
1 則留言:
真的一天走這麼多行程?!
只記得行色匆匆
根本來不及停駐
好好欣賞
是ㄚ
好美的帕坦
悠閒恬靜
羨慕起當地居民在優雅的古蹟中生活起居
希望有機會再走一趟
這一次
會用更easy的心
SMLIN
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