鏡頭前時光悠悠,鏡頭後離去催促
天池—燈塔—台東市
隊友昨天認識的阿伯來電熱心邀約,決定今早由他帶領到天池。這地方具說有點難度,想想以前百岳的經驗,小心點還是克服得來吧!帶了幾瓶保力達P,前往天池據說來回要三小時,上坡路算陡的,還好前幾天下過雨的路徑泥濘沒想像中濕滑,雨中或雨後,這條路應該是上不去的。
充滿濃烈記憶的的花朵,
是童年、中學時浪蕩鄉野常見的植物,
沿途怒放在往天池途中。
過往經驗,這樣的路徑看似危險,卻是最為安全,
且在專心攀爬中忘了路之遠近。
沿途遇到隊伍都有嚮導帶領,據說每人要250,不知真假如何,蘭嶼有些景點並無明顯指標,間接提供當地人就業機會,天池或午後臨時決定的燈塔,沿途都無任何標誌,就憑出發前的資訊再開口詢問,其實並不難找,只是不懂以目前各地政府在觀光上的不遺餘力,巴不得多生些景點出來,在蘭嶼這點確實令人不解。
從中國到台灣,名叫「天池」的地方真是不少,但還有多少池水,常常是要走到目的地才見分曉,可能都僅剩一小窪泥水,沒想到蘭嶼的天池比預期中來得美,且富自然氣息。
枯水期的天池還是好的,可繞湖走走,
看看像史前禽獸的巨型枯枝,
如果在水勢豐沛的季節來,是否只能遠遠看著。
以上來的陡度,下坡鐵定更加精采,這時候下到平地,不僅餓到不行也渴到不行,但在解決飢餓之前,必先消除口渴才有胃口,持續好胃口還必須有間冷氣房。真的是一段廢話,總之重點是難得找到有冷氣的小店,還有隻很熱情會咬東西的小狗,對!「咬東西」!因為當我們離開時,Kai的手套不見了,遍尋不著,最大嫌疑犯就是那隻可愛的小狗,追到外面去也沒找到,主人很委屈地說,他會咬東西完但不會咬走,反正無憑無據也不能隨便誣賴狗,只好自認倒楣。
後續~~~隔天或隔兩天,忘了,竟然出現在我的前架包裡,太玄了,因為當下我也搜過呀,和sophia一起柯南,覺得應該是philip惡作劇,說到惡作劇,因為有前例,而且他的鎮定功力很強,只是此刻竟然完全沒有任何他那經典惡作劇的片段。
午餐後,天氣真的太熱了,就出發距離碼頭挺近、昨日黃昏停留的發呆亭。蘭嶼燈塔位在發呆亭右側前方山頭,不太能抓準來回時間,男生除了philip,Kai, Roy, Steven決定要衝,Roy更猛,連行李都不下架。兩點多時,遠遠地,看到幾個返回的身影,這時候Philip突然說要衝,當他離開時,剩下的人開始不安定了,以這些女生的速度這時候出發應該趕不上船班的,還好別無長處,就是腦筋動得快,發呆亭同時有兩位租了摩托車的銀髮夫婦,和她們打商量在休息這段時間摩托車借我們騎上山,蘭嶼行程又多了個意料之外的燈塔。
前往燈塔由這座廟前小徑往上,和小羽已經很專心地看著往燈塔的Z字入口,竟然還miss掉。
看完燈塔回程,發呆亭在前方突出唊岸,看似很近,Z字 形距離比想像中遠。
單車就是這樣 綁在船尾,任海水噴濺,難怪其他資深隊友心疼單車不已。再累都要沖水保養,以免海水侵蝕生鏽。
今晚的借宿是Sophia母親的朋友安排,其實就是前幾天在富安漁港的大叔,應該是道教休習的地方,寬敞舒適乾淨,設備一應具全,從那僅次於我在寮國永珍排名NO.1@$%的蘭嶼別館(不過前者可是一晚才100元台幣啊,鄉親),這裡簡直是天堂,當然,不去比較蘭嶼別館,這裡本身也是很棒的。
大叔很熱心地接我們到台東市,順道去吃了剉冰,十點多,還不少人在冰店,可見應該是名店。這晚睡得很踏實,雖然壽卡之外的另一朵烏雲—蘇花公路—在遠方等帶著,但因有兩種方案可選擇,所以,安著船到橋頭自然直的心情,已經做好準備好好騎乘花東縱谷。
國旗三邊早已因時日而風霜,布緣抽鬚整面國旗似被啃噬,突然連想起林益世貪瀆案。
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