7/27/2008

旅行的時機


如果那時資料多爬一點,如果再晚個一、兩年決定去西班牙,我想,有可能現在都還未能成行,這些如果代表著將會看到更多不利於西班牙旅行的警告,而那時的我,還沒有足夠的理由說服自己去冒這個險。

那年西班牙回來後,即不斷地耳聞關於在這個國家碰到的搶劫事件,似乎認識的人之中無人倖免,而回過頭去驗證旅行中的點點滴滴,似乎也有著一些警訊存在。首先是抵達馬德里Check in進房後門上那一張密密麻麻十幾條安全注意守則,我不是住在飯店裡嗎?怎麼連進房都要四下觀望是否有人尾隨!

第二天前往普拉多博物館途經「世外桃源公園」,都還沒踏進去,就有一名男子比手畫腳試圖勸阻我們,沒想到竟然能從他生動的表情了解到,原來前幾天才有人在公園裡被綁架;然後,在一家叫「天府」的小館,來自台灣的早期移民,也好心警告要注意人身安全,是怎樣,西班牙幾時變成龍潭虎穴了。當然,也許虧了這些警告在心中形成的陰影,確實避開了很明顯靠近的小手,還有下錯地鐵站時的即時回頭,而不是「耗呆」地拿著地圖問路。

這是個精神可能遭受威脅的地方,卻也是個能豐富精神的城市,馬德里有寬廣的大道,到處令人屏息的紀念碑,豐富藝術作品所堆據的力量,不單只是作品本身,其中的人以及空間的力量,都令人流連回頭再回頭。

在普拉多博物館初識Coya,完全被震撼到,從不同時期的畫作,看到歷史的演變以及血腥,而藝術家的殘酷呈現,更多的是不忍人之心,「BLACK PAINTING」道盡市民小井的悲慘,卻無法自救的無奈。在一間間博物館展示空間裡,讓我時時駐足的是一個個不青春的背影,他們凝神專注摩擬著經典畫作,方寸之間的小宇宙,時光何其漫漫,沒人在乎,永恆就在這靜默的時刻裡。

已經不太記得停留馬德里的細節,但離開前一晚在夜間開放的Museo Nacional Centro de Arte Rina Sofia 的心情仍然隱約,那是棟修道院改裝的博物館,晚上九點多,天下起雨來,博物館深邃的廊道迷濛,在每個轉角投下暈黃的溫暖,恍惚間似乎尚能找到靜思的僧侶,這座博物館的透明電梯,可以讓你看到極遠處的燈海,稀疏有致,不同的輝煌,是不同的故事。

PS 原來忘了裝底片,難怪馬德里照片這麼少。好無力的一篇文,接下來可能還是一堆要填的空白,然後那個「有點熟又不太熟」,和慢慢變得比「有點熟又不太熟」要熟一點的那個「不熟的人」,開始有冷熱交替的戲碼上演。

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