7/12/2008

英國一個人走_想像Bath的生活_D10

早餐豐盛得令人難忘,上山搭車是正確的,下山則可緩步當車,尤其是出發的心情,東轉西看但沒記得什麼。來到山下右側建築物上的鐘指著九點,地還是濕的。


這樣的花壇實在不適合羅馬式的氣派。












吃飽飽走下山,地是溼的,天空藍得令人瞇眼,反射在每一扇長型寬敞、花紋雕飾、點綴著盆花的窗戶上,乾淨舒爽,連腳步都輕盈起來。

以前的澡堂

Bath是一個充滿羅馬歷史的城市,有點懶得去理歷史,一路閒逛,猜想十點多是否太早,商店應該都還沒營業吧。卻是多慮,竟逢週日,不到過午是看不到什麼人。 這是個地勢起伏的城市,還沒想好要怎麼去認識,突然想到免費的guide friday,再不用怕沒機會用了。不大的Bath,卻有很多東西可以看,建築、公園、綠地、藏著驚奇的市區角落,因為地勢的關係,上上下下可以說是走到雙腿不聽使喚。

這次出門買的是機+酒的機票,附贈一張City tour,一來時間有限,二來Bath的地勢,還有三來呢,Bath沒有做功課,不知能去哪,決定將這張City tour用在Bath,通常來到觀光點極多的城市,在時間、價錢平民都還享受得起的情況下,選個city tour當當呆瓜觀光客,以瀏覽的心情四處看看,然後尋找city tour途中發現的極品,然後再回頭細細品嚐,不失為保險之法。


怎可能要我聽得懂英國裹腳步似的亙長歷史,倒是這長得像休葛蘭的解說員,一開始還吸引興趣想辦法努力的聽,結果是偷拍了兩張照,就受不了忙極目看風景。這趟算是正確的選擇,否則單這些斜坡可能已讓我決定在山腳下”隨興”看看河就過一天了。


由於雙層巴士的高度剛好與Bath具羅馬歷史的建築平行,加上街道不寬,坐在巴士上很輕易地就能看清建築的雕飾紋路,這城市如同一個開放的博物館,而且是活的,歷史舞台不僅是居民的生活空間,也是吸引遊客的戲劇場景。


這裏的建築都具特色有歷史,但不距人於千里,坐在雙層巴士上,角度剛好可以細細看牆面上的圖紋。看完遠景,鏡頭吊到中長景,老想不通後宮佳麗三千,這黃帝老子到底是真享到福了嗎?圖中這一格格窗戶住著一個女人,是妃子還是妓女一時之間想不起來,但資料找得到的,這興頭我是無了。



再把鏡頭吊近頭,這幾張車上角度拍的真有臨場感,想想,這建築是圓形的,這麼一格格的,到底同時間有多少女人經歷同樣的心情,少說也有一百戶以上。

羅馬建築!充滿著防禦的實用性,張耀的威尼斯,真的要找時間,11月,去體會一座城市正在腐敗頹廢的荒涼。



歐洲街頭藝人的表演算是稀鬆平常,但將城市變成歷史舞台吸引觀光客,卻是初次在Bath見到,因為走在Bath,你會不輕易地在某個轉彎,看到對街、或是一旁經過的人家,看到彷彿從古羅馬時期走出來的人,他們三兩站著寒暄,原來這是Bath吸引觀光客的手法,這些過去時光的男女,都是一種角色扮演。


每天的某些時段,這棟建築會有一些歷史的人物裝扮,不特意表演,就是那時的生活,現代人經過形成的交集,告訴你這是假的,但時光總還是有瞬間凝結住,你就在路旁呆看著他們。看圖中那對著車子哈腰的男子,其實那輛車子應該是一輛馬車,但演員仍煞有介事,這樣的荒謬現看來才覺有趣。


這個舞台很有趣,沒有特別的情節,也沒去區隔這個特殊的空間,演員只是如常地重現當時居民的生活,而我們這些現代人也是這樣走過去,用這種交錯說出這是假的,儘管如此,總有瞬間凝結的時刻,讓路過的人也停下腳步看著,這些演出更有意思的是不完全侷限在過去,圖中哈腰招呼的男子在過去應該是對著馬車,但現在他對著汽車,仍然演練著同樣的動作,有種荒謬的趣味。

繞了城市一周後,巴士最後停在Parade Gardens,時為11:30。時近午餉,一時之間想不到要去哪,這裏沒有偉大的教堂可當地標,除這天堂花園,再無其它選擇,十月正午太陽還是可怕,但還是有一些人躺在太陽底下,許是要吸收些光亮熱度藏著過冬吧!

走在Bath的街頭,四處傳來音樂,歌劇,小提琴、笛子的街頭演奏,尤其是笛子,數量之多,不知其中是否隱藏著某著歷史緣由。當然,這天下午最令人血脈噴張的,莫過於兩位體健的雜耍仁兄,一下午就屬他們的場子最大、最熱烈。他們的表演看得出是真材實料的,難得的是內容的完整性,而且能充分利用當下環境進一步去營造戲劇效果,尤其看他們逗弄兩旁高級餐廳內用餐的客人,更覺不可思議,總覺得有某種黑色抗議在裡面。

這兩位雜耍不是虛晃兩招型,可謂沒三兩三哪敢上梁山,不僅技藝不錯,還能自嘲嘲人,當然這身打扮更是加分。中間似乎開了些有關種族方面的笑話,還和觀眾爭執對嘴起來。這招更絕,將煙火插在屁股上,請圍觀群眾幫忙點火,然後兩人再對燃,後來是如何玩下去,竟忘了,怎可能?!



這裏的街頭藝人比較特別的是幾乎是以音樂為主,一路行來音樂醫直在耳旁,有笛子、 小提琴,尤其是笛子特多,不知是否有什麼特別的歷史因緣。

明日要到牛津Oxford,三點左右到車站瞭解班次,從地圖上看來很近,竟也要一、兩個小時。就在此時竟聽到熟悉的國語,忍不住趨前,竟是故鄉人,另一位國語不甚流利,想必是ABC,small talk後就道再見。

比起York,這裏的巷弄櫥窗更能刺激購買慾。買了Contain Jelly Tea當禮物,還發現便宜的靴子皮包,最後總算都按奈下衝動,但壓沒兩步,又想到Marks andSpenser,這是英國品牌的百貨公司,樣式簡單但質料好。



外帶麥當勞閒閒地在Abbey Square晃蕩,有點斜度的行人街道,人潮摩肩接踵,看得我興味盎然。我出國不無聊,是因為除了風景外,也很喜歡看老外,這些年輕人及小孩真是賞心悅目,令人無法移開視線,說我媚外也好,不管是膚色頭法眼色,怎會有如此都變化呢!

禮拜天商店關門得早,趕五點前採買了三明治、奇異果、布丁當晚餐,然後趁夕陽餘暉往Hill上走,依昨晚的經驗,天要全黑至少還要兩小時。再一次審視,看這些窗玻離上的雲影,也夠人發呆整天了吧。

Bath很適合漫步,黃昏時分天色尚好,走入Bath的人間,看著窗戶上的雲影,一不小心就發起呆來。走到Walcot Street已經距離市區有段路程了,今天是周日,沿途沒遇著幾個人,右側是高起的公園綠地,左邊是商店街,有著美麗的櫥窗,可惜戶戶緊閉,有錢也沒處花。

好喜歡這張身穿紫衣的小女孩海報,買不到,想盡辦法總算抓到一張看不到玻離反光的正面角度,華麗卻憂傷,脆弱易逝

再下來是Hedgemead Park,一座平實的公園,說它平實,是因為不像台灣的公園,不是東一塊花圃,西一個噴泉,要不就是加一些有的沒有的階梯,或是五顏六色的磚塊。這裡簡單來說,就是讓樹快樂長大,讓人放心奔跑沉思,每棵樹都有自己的風格,只管把自己長好就是。



走出Hedgemead Park來到Royal Crescent,很明顯是住宅區,別不相信妳的眼睛,這裏的住宅就是如此,以台灣標準,根本就是住在古蹟裏,可惜沒機會進去瞧瞧,看樣子每戶空間不是很大。

沒遊客,當地人許是出遊未歸,也不見幾個,最珍貴愉快的時光,難怪從九點到現在走了快八小時都不覺累。盡頭乍見如此huge的橢圓形羅馬式建築,令人瞠目結舌,建築前面廣大綠地是Royal Vitoria Park,老的小的追逐著求滿場跑


面對這樣的綠地,不停下來歇歇,實在暴殄天物。

今天真的走了快八小時,絲毫沒有疲累的感覺,從Hedgemead Park走到Royal Crescent,很明顯就是住宅區,可是外貌全然像個維護良好的歷史古蹟,我的漫步之旅底於住宅區前的Royal Vitoria Park,那是一片好大的綠地,只見老的、追著球滿場跑。

不在這地方停下發呆太對不起上天美意。一直思考,這樣的小城市居民到底靠什麼過活,如果一個月少工作,少領個一萬塊,多出來的時間用來經營生活,漫步沉思紀錄樹的成長、城市的變遷,自己的變老,我是願意的在台灣我們用每一分鐘賺錢,然後用賺來的錢買原本就擁有的東西,想來荒謬,但這就是我們自栩的文明--停不了的物慾。


這樣的小鎮居民到底靠什麼生活?如果一個月少領個萬把塊,多出些休閒時間,用來沉思漫步、紀錄樹的成長、城市的變遷,然後慢慢地看著自己變老,我想我是願意的,只是我可能會想換個國家,那個國家?沒有定案,隨心流轉,似乎是以前沒想到的自己,以前的安身立命,是一種定著的形式,而現在是心的安頓,哪是跟著你走,而不是跟著土地。接下來我會怎樣,我也不知道,我也很好奇。

原想往下繞河再走一條新路,但天已黑,這裏岔路極多還是放棄,回YHA已19:15,正準備享用竟聽到熟悉的國語,兩名女性同胞,在工作的轉換階段暫時出來想想。就寢前整理行李竟在Bath拍了兩捲底片。

來之前完全無法具像Bath這城市,而這意外是驚喜的,否則會安排更多時間,當初計畫時牛津是一定要去,算算還多一兩天,牛津附近有莎翁故居及一些遠古石柱,這兩處沒啥想像空間,提不起興趣,而牛津附近上得了台面就屬就Bath,再次感謝眾神,來了真好。

Bath,不是洗澡嗎?難怪有這麼多羅馬式浴池。

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