5/20/2008

英國一個人_倫敦‧人滿為患_D4


10/2(週一),倫敦的最後一天,形成很忙,要參觀大英博物館、國家畫廊,還要到King,s Cross車站預購明日到劍橋的火車票,晚上到Adelphi Theatre欣賞音樂劇「日落大道」,所以還要趕回飯店整理好行李,中間還要穿插shopping,真的很感,都以極速在人群中穿梭。
莫非定律,愈忙愈會忙中出錯,一早搭錯地鐵,照理應該馬上下車,但好奇心驅使,任由地鐵一站站過去,想知道終點何在,但真的有點長,直到快過河了才覺得夠了趕快下車。

大英博物館的人潮,果然不負他的名聲,所能目視的範圍,竟然可以用到摩肩擦踵這樣的形容詞,想要半天看完簡直是奢望,要在這裡要談展示品與觀眾之間的對話,簡直是不可能,只能選重點,就從東方文物著手,一路走馬看花,直到一屋子木乃伊,才放慢腳步。


海洋化石也令人印象深刻。

這裡木乃伊的擺設簡直像爆發戶似的,不僅多,訪客還可以很靠近地觀看,重點是這一區在頂樓,關於博物館典藏的溫度、溼度等等,似乎根本不在乎,更誇張的是,觀光客可說是拿出相機就光明正大、名正言順地拍,我拍的時候有點緊張,想到那些電影,那些關於木乃伊的詛咒之類等等,怕這些跟著我回到台灣。

人實在太多,參觀品質不是很好,出來時已經是正午,正門小朋友都吃起午餐了,但我可能要捨棄了。







國家畫廊的人潮同樣嚇人,重點選擇,我當然以近代藝術家為主,歐洲的美術教育是與生活結合的,在這裡,除了看畫,就是靜靜觀賞那些隨興在各個角落臨摹的年輕學子。看他們或坐或臥,人人隨手厚厚一本素描簿,想必是常來。看他們的作品,儘管是臨摹,但使用的媒材或表現的畫法,都有很強烈的自我主張,覺得他們真幸福,能這麼容易地親近藝術,真是美好。走在倫敦街頭,90%以上都是觀光客,每個街口圓環,無不充滿疲累不堪的—還是觀光客。
Oxford Circle






是的,繼早上火車坐過頭後,在特拉法加廣場附近又迷路了,不過這是趟很值得的迷路,在看到美麗絕倫的Eston Station車站後。花了將近一個小時才找到King,s Cross車站,發現明天沒有班次到劍橋,當下決定跳過劍橋,直接北上到約克夏。



Praed Street 的餐廳,每天都會從這裡經過,今天才發覺它的美麗。

整理好行李,歌劇19:45開演,抓六點出門再加晚餐時間應該夠,問門口的樸克臉怎麼過去,但發現說法跟取票時窗口的說法有差異,樸克臉說要幫我叫計程車,想到複雜的換錢過程,還是算了,搭公車直接問售票員還比較直接、安全可靠有保障。

一切OK,下車還會叫我,但我忘了倫敦的堵車,19:20才抵達劇場,悠閒晚餐算是泡湯了,中午已經沒吃了,晚餐再怎樣也要填點東西,免得飢餓影響了看戲的心情。在肯德基狼吞虎嚥直至開演前5分鐘才進場,十月倫敦這過程可趕得我一身冷汗。

想到第一天看悲慘世界的景況,有點擔心今天晚上是否能撐下去。21:10中場休息,還是有上次悲慘世界的經驗,沒在中場離去(至今仍不清楚到底是有沒有看完),看著老先生老太太人手一支冰淇淋,表面好整以暇地看著四周,但心裡可是急得荒,21:10中場休息,那要演到幾點啊,可別沒車搭啊。

Sunset Boulevard,日落大道,老實說,不是台灣一貫熟知如歌劇魅影、貓、悲慘世界或西貢小姐等這些戲碼,在台灣預定是因為上面的票都沒了,只好順位買了日落大道,但感謝老天!好棒的一齣戲,原以為是齣輕鬆歌舞劇,沒想到全劇結構完整緊湊,布景豪華,換景流暢,音樂更是悅耳,非常具有戲劇張力,對我而言,更接近我較熟悉的電影手法,在當時,沒想到音樂劇也可以如此現代,還以為都是古代的情感。

雖是死亡作結,但好戲啦,離開前還買了CD。在倫敦好幾天,車搭得蠻順的,散場時很順利回到旅館,要做的事不少。洗澡時發現隔壁有人搬進來,基本上我這房的格局與隔壁是相通的,擔心地看著兩房相鄰的門鎖,實在太脆弱了。

應該是早上放了小費的作用,房間看來是整理過了,看到朋友交代的東西:送得出去嗎?多麼奇怪分手又放不下。Hang Ten買的襪子穿一天就破了。

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