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昨日睡眠充足,06:30就醒過來,天空陰霾,還未到早餐時間,照例拿起相機往外拍。great western royal 是一棟充滿歷史的旅館,從浴室可與鄰房相鄰,即可知早期應該非旅館用途,相連的那道門還在,能很清楚地聽見隔壁的各種聲響。
由great western royal 旅館遠眺。
倫敦旅遊資料,以六條路線劃分,今天就從最近的一條走起。首先看到的是聖保羅大教堂,來得太早,教堂尚未開啟,歲繞著教堂一圈從各個角度欣賞。
聖保羅教堂在右圖前方,由此直下為泰晤士河。
遠方是著名的大笨鐘及倫敦塔。
從聖保羅大教堂一路往下,馬路雖寬敞,但敗在即差的方向感,沒走到計畫中的大英博物館,但眼前泰唔士河這一區景象令人有些驚喜,翻看資料,原來這南岸是倫敦重要的藝術中心,好一個無心插柳柳成蔭。
十幾年前沒有網路,我有一疊影印的資料;十幾年前位於泰晤士河對岸的倫敦南區規劃為藝術中心,但相較對岸看過去的倫敦鐵塔或大笨鐘,它不是旅遊重點,也不在計畫內,來此只為搭車到大英博物館。可是卻像挖寶似的,走個彎轉個巷,不斷有東西吸引你,沒完沒了的,是走不回大英博物館了。
在National Theatre 旁舊書攤翻翻弄弄,滿了本圖文並列的字典,愈往前走陽光愈溫暖,週日,彷彿倫敦人都出來曬太陽似的;Royal Festival Hall 只想繞一下,誰知有展覽、有餐廳,用餐時間不夠,但展覽非看不可。
在National Theatre 旁舊書攤翻翻弄弄,滿了本圖文並列的字典,愈往前走陽光愈溫暖,週日,彷彿倫敦人都出來曬太陽似的;Royal Festival Hall 只想繞一下,誰知有展覽、有餐廳,用餐時間不夠,但展覽非看不可。
左 凱薩琳赫本 在我的年代裡,非常喜歡的一位女演員,不同於當時好萊塢的女性化形象。這張真的太帥了,這種神采在中國的演員身上是找不到的,距離還是遠了點,沒辦法,不敢太明目張膽。
南岸出來繼續轉往上午未及去的大英博物館,可是看到這麼多倫敦人跑出來曬太陽,似乎要彈性入境隨俗才是,十月初的倫敦,天漸漸冷了,在倫敦碰到這麼好的陽光,躲進室內真的太浪費了,讓大英博物館等等吧,這時候最好的選擇就是柯芬園(Covert Garden),而在柯芬園最令人enjoy的,莫過於街頭藝人表演,這在現在旅遊成為顯學的時代也許已司空見慣,但在當時確實是令我大開眼界,而在一趟英格蘭之後,倫敦的街頭表演,其精采多姿,是最充滿樂趣的。
柯芬園的街頭藝人表演
台幣,支出還是刷信用卡為主,但在這小攤林立的市集,賣的都是小東西,很難使用信用卡,只好克制慾望,旅程才開始,不可太早開殺戒。提領現金還有一個方法,但忘了金融卡的密碼。
柯芬園出來,昏黃的櫥窗,溫暖地叮呤著天色已暗,你的腳步要走向哪裡?無法避免地,我當然又迷路,又要開口詢問方向了。
這是在英國的第三天,一開始覺得英國人挺冷漠的,首先是視覺,倫敦似乎除了黑色就沒有其他顏色了,至於問路,有趣的是百分之九十都問到觀光客,直到後來慢慢可以區別後,倫敦人不多言以及沒有太多表情的面孔,已經嚇不了我,在這動輒隨便一塊地磚都有千年歷史,以及看多了觀光客的倫敦人,他們願意給你答案,只要你願意問,但你沒問,他們也不會對你好奇,而反問或給與更多的描述,但起碼有禮地有問必答。
台灣喜歡說:「XX可以,我們也可以」,以此自勵,但事實上在XX可以的制度來到台灣,應是不可以,「性格決定悲劇」,在某種程度上我是相信的。如同家庭對個人的影響,甚麼民族性形塑出甚麼國家,其中有太多複雜的歷史因素,民族氣質是一點一滴深入根部慢慢形成,諸如教育、文化、社會…等等因素,所以國外運作很好的制度,到台灣就變樣,原因即在此,養分不一樣嘛,是無法用套公式的方式移植到其他地方,在當時我對台灣的看法是--「如此粗糙惡質,卻又充滿生命力」。
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