1/02/2019

D6 再回雅典


9/14 那普良→艾皮達魯斯→邁錫尼→雅典
宿:King Jason Hotel
07:27,來不及晨跑,還是抓了點時間到堤岸走走,雲層很厚,旭日正勉力透出光來,色調的層次及光影都很可觀,低緩層疊的山巒平靜地對望著,少見的淺灰紫,這會兒有點遺憾沒相機在手。

08:15離開那普良,一小時的車程來到所謂的醫神聖地艾皮達魯斯。首先參觀的是仍保存得相當良好、為西臘三大劇場之一的圓形劇場看到。劇場共有55級臺階,第一排採紅色石灰岩石階為貴賓席,劇場可容一萬四千名,夏天藝術節仍在上演古點戲劇。


為測視其音效,大家無所不用其極玩得不亦樂乎。之一—明已在最上層取景,一磅在底下:「明德心,你是大笨蛋。」只見明的頭一撇,答案當然是音效非常好。

艾皮達魯斯博物館兩步路就走完了,不甚精彩。附近還有療養所已成非常廢的廢墟,想像不出當時的外貌。


在葉璦玲的專輯聲中車到大名頂頂的邁錫尼,主要是參觀亞特勒斯城及其寶藏(蜂巢狀)。


獅子門亞特勒斯城入口,竟然沒拍出獅子門的重點,門上橫石上圓下平,橫門上嵌置兩隻獅子鵰像兩隻獅子立在上粗下細的柱子兩側,前腳放在柱台上,相對而立構成三角形,現獅頭多已殘缺風化。


十九世紀以前,邁錫尼文明一直被視為虛構,只是荷馬史詩中的故事,直至1876德國考古學家謝里曼的挖掘才得以出現在世人面前,印證黃金富足的邁錫尼確實存在。

邁錫尼鼎盛時期約在西元前1400年至西元前1200元,其遺址雖被後人發覺,但文物均蕩然一空,若非遊人,景觀是荒蕪的。亞特勒斯寶藏(蜂巢狀)。圓塚以石塊推積而成,由於牧羊人在塚內升火取暖,壁面已被燻得漆黑。

科林斯運河連接愛琴海和愛奧尼亞海,法國人鑿通於1882年。兩岸岩避紋理引人,棲息著一群群鴿子,有特色,但不特別引人。

布拉卡廣場位於衛城山腳下,青石街道,燈火輝煌,每間店都很迷人。大部人今晚來布拉卡欣賞希臘傳統舞蹈,一開始我就沒太大興趣,而且,在封閉的遊覽車上這麼多天,我需要更多的自由—在無人識你的城市裏游走。

 雅典市區不大,今晚這兩小時大約摸透了。此時正坐在奧莫尼亞廣場旁的肯德基,耳邊是不明其意的熱門音樂,門外是轟隆車聲,無人識我,而夜漸深,不知自己要甚麼,但清楚知道現在的自己,以及如何與自己相處,不需依賴旁人,隨時就能和自己玩。


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