Tarragona是個溫暖的小鎮,可惜已無太多時間,雖說客觀上巴塞隆納今天應該到得了,但意外總在你志得意滿時,嗯,平常心。

在準九點離開前,抓了點時間在旅館附近走走。總算在12點前抵達巴塞隆納,原想將機加酒的旅館放在最後一天,沒想到正逢周末,根本沒有房間,最後在格三條街找到opera,共用衛浴,當時沒想到,但現在就知道是
hostel。
一切就緒,一走出巷口迎面而來音樂聲及街頭藝人表演,遇見幾位來自台灣的女孩也在找房間,介紹了opera,晚上回去發現它們也住進來了。
La Rambla大道,鳥語、花香、人潮、閒適氣息,還有心情---我的心情,這才是西班牙啊,有人味的西班牙,比馬德里好玩多了。走沒兩步還碰上示威遊行,這倒跟馬德里一樣啊。

在這裡,忍不住地想看更多更多....可能之前浪費了太多時間,一直走著走著,就是無法坐下來好好吃頓飯的心情,找了家百貨公司點杯咖啡配個cheese cake,這就是我在巴塞隆納的第一餐。
被大道旁建築上的立體馬匹所吸引,第一餐之後,第一家展示場Virreina(展覽廳的大名?)。
戶外視覺文宣還有裝置很吸引人,但入內的展示卻也一般,半小時就出來,著名的傳統市場La Boqueria,美則美矣,不入廚,時間有限,也就順道匆匆走過。

轉入Ferram街前往畢加索美術館。一路走來的氛圍不輸倫敦,甚至比倫敦更為有趣,倫敦雖然豐富但總裹著一層嚴肅之感。巴塞隆納每個廣場都有人在演奏,所以隨時有音樂迴繞著,然後眼睛有太多有趣的視覺物,決定以街名為目標以記錄旅程。
首先不期而遇的是皇家廣場(Placa Reial),午後的陽光將廣場分隔唯一陰一陽兩大塊,一群人排隊等著買咖啡,準備好好曬曬這午後的太陽。這條街上很難不被路旁的典雅路燈所吸引,據說這是安東尼.高迪(Antoni Gaudi)的早期作品,日本人對高迪的了解,連西班牙人都自嘆不如。
聖豪美廣場與自治政府(Generalitat)相對形成口形廣場,建築可觀外,這裡也是重要的指標區域,找到了Bisle,但未見書上所說的三隻燕子及一隻烏龜的圖案,但從這裡到大教堂,巷巷相連都有街頭藝人,演奏的曲風幾乎都是中世紀的樂曲。樂音在石牆之間迴盪,更顯悠揚。
大教堂4點才開放,對於這種高聳的建築物,自倫敦以來深深覺得,與其顛腳屏息也只能拍到一小方塊,再加上取景的動腦,投資報酬率太低了,所以之後的旅行類似這樣的場景,已決定用便宜的明信片取代之。
晚進國王廣場前的街頭藝人,演奏水準極高,由於旅程剛開始,不想讓採購影響節奏,等離去時再一併掃街,沒想到之後再來人蹤已渺。
Sant Jaume ,這光影美極了。
畢加索美術館,許是盛名所致期待太高,反而沒有期待中的感動,倒是建築物本身及展場擺設所營造的氛圍,更吸引人。
返回途中穿過一處社區的地磚線條頗有設計,這種日常的物件正是民族美感的呈現,不知阿扁對其以耐用需求的水泥地是否仍引以自豪(照抄舊筆記,此時阿扁還是台北市長)。
想好好吃頓飯,然後不想花心思在點餐上,只好選中餐廳,國際飯店30顆水餃、一碗類酸辣湯,收了1978元(應該是西班牙幣吧),貴得坑人,但服務員態度不錯,還是無法失禮,給了350小費。
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