馬祖蘊釀經年,觸動啟程契機的甚至不是首次讓我驚艷種下種子的北竿芹壁,那是因好奇苦苓做著出人意外的生活體驗,好奇地從圖書館架上取下我在離離離島的日子。
雖然東莒ㄧ開始從沒出現在蘊釀馬祖的期間裡,因著讀這本書引發的強烈期待值,在事件例行檢查後馬上上網找機票,開啟馬祖之行。
起得早,兩回芹壁裡裡外外走得差不多,青年旅館算是民宅所在最高點,再往上是永康、安康兩個步道,了解一下大概一小時可回。上面有座廟宇,有著可愛的獅子石雕,很安靜。
提早準備到候車亭等公車到碼頭,時刻表長長一列,研究下來早上竟然只有一個班次到碼頭,時間接不上到南竿的船班,最後還是搭計程車,還比租機車貴。
到東莒的航程完全沒有印象,只記得天氣似乎挺熱,卸下行李趕緊午餐,苦苓書中寫道東莒之小,主要景點一個下午就可走完,這當然是只有交通工作,當時規劃在東莒應不只一晚,也就不準備租車,用完餐休息一下,找不到遊客中心,只好亂找地標盲走。
無法避免地先被一座廢墟所吸引,想當然根本不是觀光點所在,但這麼小的地方,總有一條路可以走到可見之處。廢墟旁的戰備步道是眼見唯一有路可走,竟從這開始。
先跟羊玩了一陣,風很強,每次看到風行草偃,就想到楊英聲地攝影,也是我開始注意到他作品的開始。這條路就我一個人,很尋常的景象,戰備步道兩旁就是常見的雜草,路過幾個荒廢的軍營,但每處都能讓你看著看著時光就停留了。
草綠得耀眼,毫無阻礙地在各種鏽蝕的軍方廢棄物上「曬太陽」,當然,在其他日子可能就是洗澎澎或是游泳了。這些姿態太像慢活的時光了。
60戰備步道的盡頭是一條寬敞的柏油馬路,大海就在眼前,顯見應該是島上的主要幹道了。
這是條緩坡的馬路,憑直覺,往下走應該是正確的選擇。陸地與海洋的落差依舊垂降,但距馬路都有著一段平坦的平地,而這些平地都為小草掩覆,掩映著廢棄的碉堡,然後~~~~又是一群羊,為何東莒有這麼多羊?但晚上回市中心觀察,顯然也不是桌上餐肴。
這處軍營消耗不少時間,返回馬路續往下走看到一輛輛中巴,bingo,景點到了!事實上,眼前景色也擔得起。
此刻對照東莒地圖,馬路是大埔路,眼前美景是--神秘小海灣(呂何崖)。小巴一位約三十多的女士,很熱情,看我一個人,二話不說,直接表示要幫我拍照,順道還幫我導覽起來。
起得早,兩回芹壁裡裡外外走得差不多,青年旅館算是民宅所在最高點,再往上是永康、安康兩個步道,了解一下大概一小時可回。上面有座廟宇,有著可愛的獅子石雕,很安靜。
提早準備到候車亭等公車到碼頭,時刻表長長一列,研究下來早上竟然只有一個班次到碼頭,時間接不上到南竿的船班,最後還是搭計程車,還比租機車貴。
到東莒的航程完全沒有印象,只記得天氣似乎挺熱,卸下行李趕緊午餐,苦苓書中寫道東莒之小,主要景點一個下午就可走完,這當然是只有交通工作,當時規劃在東莒應不只一晚,也就不準備租車,用完餐休息一下,找不到遊客中心,只好亂找地標盲走。
無法避免地先被一座廢墟所吸引,想當然根本不是觀光點所在,但這麼小的地方,總有一條路可以走到可見之處。廢墟旁的戰備步道是眼見唯一有路可走,竟從這開始。
先跟羊玩了一陣,風很強,每次看到風行草偃,就想到楊英聲地攝影,也是我開始注意到他作品的開始。這條路就我一個人,很尋常的景象,戰備步道兩旁就是常見的雜草,路過幾個荒廢的軍營,但每處都能讓你看著看著時光就停留了。
草綠得耀眼,毫無阻礙地在各種鏽蝕的軍方廢棄物上「曬太陽」,當然,在其他日子可能就是洗澎澎或是游泳了。這些姿態太像慢活的時光了。
60戰備步道的盡頭是一條寬敞的柏油馬路,大海就在眼前,顯見應該是島上的主要幹道了。
這是條緩坡的馬路,憑直覺,往下走應該是正確的選擇。陸地與海洋的落差依舊垂降,但距馬路都有著一段平坦的平地,而這些平地都為小草掩覆,掩映著廢棄的碉堡,然後~~~~又是一群羊,為何東莒有這麼多羊?但晚上回市中心觀察,顯然也不是桌上餐肴。
這處軍營消耗不少時間,返回馬路續往下走看到一輛輛中巴,bingo,景點到了!事實上,眼前景色也擔得起。
此刻對照東莒地圖,馬路是大埔路,眼前美景是--神秘小海灣(呂何崖)。小巴一位約三十多的女士,很熱情,看我一個人,二話不說,直接表示要幫我拍照,順道還幫我導覽起來。
從神秘小港灣眺望一路往下的大路,開始後悔怎不租輛機車呢!已經無法回頭,走到生煙之處,不太知道用途像國家地圖雜誌的方框,很適合構圖。
平路再往前,柳暗花明又一村出現遊客中心。工作人員解說得非常詳盡,這裡就是福正社區,大抵精華所在就在這方圓,沙灘、傳統建築、古厝,社區後方拾階而上就是燈塔所在。
馬祖的幾個倒走遍了,都有足夠的觀光資源,但最可惜的是,幾乎找不到乾淨的沙灘,有人說怎麼清都沒用,一直從對岸飄過來......。
燈塔入口又遇到熱心路人乙,幫他們拍照之後,一看一個人,繞情地要求幫我拍照,於是就努力地連拍了好多張,難得嘛。或說這燈塔,從不同角度~~~怎麼拍怎麼美,一旁行政建築亦頗具風味,建築本身有專業術語--忘了。
燈塔後面腹地極廣,往懸崖處,不難了解這裡還真是險要之處,戰略所在。
往回走到遊客中心前大埔路,左側沿坡而上東洋山,是條沿海崖步道,可走到神祕小海灣,有些路段驚險不輸南竿的螺山,但因沒風勢助陣,終於可以走到盡頭。
再度走回大馬路,也再度後悔為何不租機車,不知路的盡頭會到哪,但奇怪的是,卻很安心。就一路想到哪走到哪。
走了二十幾分鐘看到大埔聚落指示(後才知曾經熱鬧過的地方),還保存歷史建築,幾棟有別於鬧區的特色民宿,下次再來,應該要選這裡住。
回程天色變暗,有點擔心接下去要如何走到民宿,結果一個拐彎眼前就是鬧區所在。在民宿見到四人房上下舖的另兩外男生,早上Check in時聽老闆娘提起這兩位已經住了兩週了,就是專門來拍藍眼淚的。
這塊銹蝕的鐵片,是從大埔走回鬧區路旁一家荒廢養雞場的大門。
晚餐點了這裡著名的蛋餅,焦脆是它的特色,很大盤,沒吃完就有點膩。這裡夜晚無處可走,民素連不上網,小朋友觀察今晚見到藍眼淚的機會可能不多,但也提供了幾處會出現的地方。
走趁月色走到碼頭,東瞧瞧西看看,沒看出啥名堂,回村子看到豆花店,一家子手工撥花生皮,聊起來,原來在東引看到的豆腐店是老闆的兒子開的,那麼一家店面一個月竟然要3萬租金。
小朋友11點之後才會出去拍藍眼淚,沒機車,不可能那麼晚出去,還是想賭賭運氣,想來這種兩小時就可走完的地方,應該不會有甚麼人身安全的顧慮,壯起膽子,沿著另一條馬路摸黑走到福正聚落的沙灘。
夜晚漲潮的沙灘其實有點膽寒,瞧了一陣子,也沒看出甚麼,藍眼淚原本也不是此趟旅行的重點,算是交代了,回頭竟然有一趟機車便車可搭,中間似乎談了些甚麼,已忘。
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