走在芹壁巷弄間,會發現有不少民宿散落四處,同樣的名稱,原來這裡有不少是類似BOT的形式,其中有著政府協力之處,就是政府以維持原貌整修好建築(還有地主這個環節,有點忘了其中細節),交由業者經營,經營者有時並不是當地人。
昨宿這家就是這種形式,早餐在另一處,應該是芹壁重要地標所在吧,視野極佳,所以早餐雖簡便,但有杯咖啡眺望海景,還能有甚麼求的呢?!
短距離移動,所以這次帶了一本以為很硬的散文《一心惟爾》,以為就是文人叨叨絮絮的雞湯,沒想到主角是關於說,而且挺好看的。
真的愛上了這種沒有規劃的行程,說穿了就是懶,也仗恃著經濟上還是負擔得起狀況的發生。昨晚聯繫幾間(說實話,再不濟都不想回去那家青年旅館,雖然他應該是昨晚當下最容易解決的選擇)敲到一間也叫青年旅館的,有點忐忑,是真的屋主經營的民宿,除了一組準備離開的房客外,整棟民宿非常安靜,至少第一眼乾淨極了。
雖民宿有個青年旅館的名稱,但不是所謂的青年旅館,忐忑地跟著屋主上了三樓,是有沒有這麼幸運!雖小,但設備安置有巧思,被褥尤其柔軟乾爽,重點~~比前一家更高的眺望視野。
民宿之所以這麼安靜,原來明日整棟被包下了,今日原本不接客,剛好我只有一個人且只住一晚,也好打理就接了。民宿老闆家住塘岐村,打點好她老公會過來,跟著他們到塘岐村牽機車。
新機車,非常好騎,今日的重點就是深入,往西南方向目標是尼姑山,既然時間多,途中小徑經過深幽的小徑到白馬尊王。馬祖隨處可見白馬尊王,這座的石雕依舊秀麗。
離開白馬尊王,循著起伏頗大的山路找「尼姑山」,說找,是以為有一座正確名稱或點的指示,然而,山路高高低低,遇到後路況愈差,也以為至少盡頭可以連結到哪條馬路,有路就鑽,一開始還存些希望,結果是完全沒有標示走到死巷。
一開始還看得到白沙港。
離開尼姑山續沿海岸往南,著名的坂里,古厝興趣不大,天后宮面對大海,有著非常非常奇幻的電影感。
天后宮對面是另一座廟宇--三太子李哪吒,真的看得太仔細,不放過每一座廟,廟前獅座非常可愛,牆面的魚飾雕刻質樸。

又爬上極陡的后澳村,轉入戰爭和平紀念公園,有點失望地的展示,事實上,本就沒抱希望,但意料之外的是紀念公園前方的螺山,景美但危險度極高,小心也就是,可怕的是由海面上來的強風,走得有點勉強,而且近黃昏也沒有其他遊客,還是放棄微妙。
回芹壁食屋晚餐,微雨,雨中芹壁道路依舊不寂寞,拍夜景找藍眼淚。
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