2/29/2012

D7 雖然不高,還是要說喜馬拉雅山我來了の1


 山,不可思議的存在。如何看像魚尾呢?

有點小忐忑,還是前行,波卡拉---Phedi—DHAMPUS。

在Arjun的餐廳吃早餐,八點半出發約30分鐘車程來到登山口。Phedi距波卡拉約25公里,高度1170M,由此走到DHAMPUS (1600M),500公尺差似乎還好。

沿途不斷和下山的旅人交錯,就是羨慕,沒多久Lin的速度開始慢下來,把背包交給Arjun續行。一段路程之後休息,賣紀念品的西藏婦女身型修長,大方優雅,西藏於我而言還是很虛幻的存在,當時完全沒想過在人生來到另一個階段後去了,而且是頗深的旅程。

這段路程是行走在田埂間,可以欣賞到尼泊爾鄉村田園之美,還有遠望世界十大高山之一的ANNAPURNA群山。Lin不僅殺價功力高強,聊天八卦也不難,沒一會兒功夫已經摸透Arjun的身世。


看著山一直往前走。

23歲的Arjun是個孤兒,不知父母是誰,從小輪流住在親戚家(這裡有點矛盾,既有親戚,為何不知父母,可是筆記是這樣,只好原文照抄),就是我們要前往的DHAMPUS,這次帶我們登山就是利用機會看看親人。


Arjun指著山下村莊說,親戚告訴過他,下面是他的初生之地。

中午來到今晚住宿的DHAMPUS Guesthouse,這麼早就到了?是三天兩夜縮為兩天一夜的關係嗎?還是Arjun個人因素?就通常的登山行程來說,實在是太早休息了。雖有疑惑,但因已經放棄較長的登山計畫,三天或兩天好像也沒太大關係。

完全看不懂菜單,顧及Arjun的預算,就在中價位區挑選。這裡算是休息點,室外一群重裝備的登山客,餐廳除我們外,還有來自德國的一對父母和他們一雙十七、八的兒女,他們的行程有十幾天,現在是回程,這樣的組合在台灣幾乎是不可能,尤其他們相處時的沉穩安靜,格外令人讚賞。

菜上得有點慢,一點多德國家庭道別離去,我們的午餐完全沒有蹤影,雖有疑惑,但這當下時光真的是完全放下,彷彿雜慮都輕輕卸下。山中餐廳雖簡陋,但山景無限,能和一、二十年好友在眺望喜馬拉雅山的山區對桌而坐傾談,這種時光足以忘卻枝枝節節的計較。
 

 山上雖簡陋,但看得出很用心讓它不同,午後就和相交多年好友盡情暢談。

總算先上來Lin的餐點,Arjun又匆匆離去,直到所有點餐都上齊後,才說這些菜都是他做的,包括臨桌剛離開的德國家庭。原來廚師已離職,偏僻山區一時間也請不到人,事實上,不少旅遊書也都寫到treaking時多半是由挑夫或嚮導兼廚師。

餐罷,Arjun準備前往之前遙指的遠方黝黑森林區,形同養父母般重要的親友就住在那裏,lin的腳程是不可能跟去,我則躍躍欲試。走了十幾分鐘後,Arjun一直回頭問我留lin一個人沒問題嗎?我的體力行不行,問到後來腦海中突然靈光一現,如果沒有我,他是不是可以走得更快,能有更多時間與親友相處?於是停下腳步確認,Arjun笑了笑,果真如此。確定彼此心意後,Arjun緊接著希望萬一趕不及在原本約定的七點回來,可以延緩到明天早上嗎。當下有點不舒服,覺得有點得寸進尺,但沒時間緩衝討論,只好同意。

很快放下心情,接下來就是旅行中最棒的時光了。安靜的小村只有連綿山峰對望,回頭路遇到幾名小學生,時機正好將帶來的鉛筆送出去。

~~待續~~

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