
往Luang Phabang的巴士,中午休息用餐,由於前程未知,
不敢亂吃以免腹部起化學作用,買了包餅乾充饑。
從永珍到Luang Phabang(中文翻成龍波邦,可是英文寫法比較近似當地人的發音,很有節奏感)的巴士車程要8~12小時,原以為只是個兩點之間的交通接駁,沒想到卻是一條令人目不暇給的自然舞台。
你所能想像的關於「綠」以及「山」的各種變化,就在車行經過的兩旁輪番上演,小溪沿路而行,不管是稻浪、梯田、山巒,不同層次的綠意變化,以及臥躺其中的巨石奇岩(也許可以拿張家界的岩石類比),讓人無法須庾移開視線,當然,還有不時出現的雲霧來點綴,深刻體會,眼睛才是該拿來和植物對看。可惜相機不爭氣,這段路線也只有兩張黑摸摸的照片堪看。
兩旁翻浪的綠是值得欣賞、看不倦的。一小時半後漸入山區,仍是稻田,但其中的綠與山下不同。三小時後山容又變了,巨大奇岩變化萬千,若要提供什麼類似的想像畫面,也許是張家界的岩石吧!
雖說此地物質條件沒台灣便利舒適,但途中卻家家戶戶”小耳朵”,也許物質並不充裕,但房舍屋宇卻整齊乾淨,永珍還見馬統,離開了永珍就自己動手拿水瓢負責自己的垃圾。寮國人說起話來輕輕,不是那種很喧譁的聲調,笑容是羞澀的。忘了昨日太陽下的沮喪,再次自忖:堅持前來是對的。
Luang Phabang臨近清邁及中國昆明,出發前想像它的景緻是否如麗江般清麗脫俗,雖沒照預定行程搭兩天的slow boat是有點遺憾,但這趟巴士沿途所見,以及與當地人有更進一步接觸後,早已忘了昨日太陽下的沮喪,再次自忖:堅持前來是對的。
10:20山,又更近一點,簡直看不膩,小溪沿路隨行,雲霧起來了,對Luang Phabang的期待是因其臨近清邁及中國昆明,想像它的景緻是否如麗江般清麗脫俗。兩旁景物還是稻田為主,但已屬梯田地形,這裏的綠是豐富,所有的層次在山巒及稻浪中都可尋獲甚至不及,你簡直一刻都無法將視線移開,人怎可以將眼睛一直放在電子化的視覺影像裏,眼睛應該是拿來與這些植物對看的吧!沒照預定行程搭兩天的slow boat是有點遺憾,但這趟巴士截至目前所見是值得的。
在想韓國與臨近東南亞國家的關係如何,之前搭的火車及今日巴士上的韓文,如果沒猜錯的話,應該都是韓國製造,此行深深覺得,台灣人確實活在自己的世界,馬虎的民族性使我們以勢利的眼光看世界,想想這些東南亞國家,地理上與我們如此近,但心靈上如隔千萬里。
10:50,緊急停車,一票男子下車如廁,11:30,吃飽喝足繼續上路,這趟旅行真可就交通工具書寫。12:40進入高山區,山不再仰視,下起毛毛雨,山像西遊記花果山。15:50,行李從車頂翻落,兩個隨車員匆匆下去檢,在後來旅行中發現掉行李是常態。

這趟路程車次不多,因為是往山行,所以除了載人,更多的是山裏所需的物資,車內擺得不夠看,繼續往車頂塞,所以我這旅人是忙著看風景,隨車人員就是忙著不時地下車檢行李,每個人也都習以為常地閒閒地等著。總之,在山裏,時間連人都「慢動作」起來了。
雖愛旅行,但對知識性的歷史等等常常放空,未去深究怎樣的歷史時空型塑出寮國人的氣質,也很難去想像開放後的未來會有怎樣的改變,但此刻我是極喜歡他們的,羞澀的笑容,安靜的舉止,物質雖不富饒,但房舍屋宇卻乾淨整齊。
這趟純屬自找狀況的旅行,有更多機會面對著地圖,好好看看「東南亞」到底長啥樣,這名詞慢慢有了清楚的畫面及意義,尤其在和坐在身邊來自四川的大陸人聊起來後。
不知是「女性」或「外國人」的身分,還時甚麼原因,儘管車廂已滿,當地人竟然寧願拿板凳坐在通道上,也不願坐在靠窗的我的旁邊,直到快出發時,頭頂上傳來:「請問這有人坐嗎?」太神奇了!儘管腔調奇怪,但這絕對是國語。
他是四川人,在寮國工作了十多年,而且這種往來一直是常態,攤開地圖,這一整塊連結的陸地,有中國大陸、柬埔寨、越南、寮國、泰國、緬甸…..從當時的歐盟聯想,所謂的東協九國經濟體,突然在我這不懂經濟的人腦中具體存在,也進一步想韓國是如何與這些東南亞國家建立關係,因為從之前在泰國的火車以及今日巴士上的韓文,沒猜錯的話,應該都是韓國製造。
這趟且戰且走的旅程,彷彿是來認識鄰居的,我們雖立足台灣,但卻未能放眼天下,一心遙望日本或韓國示好,人家卻不見得以禮往來,馬虎的民族性,加上勢利及偏見,對就在隔壁的鄰居總是視而不見,地理上,這些東南亞國家在地理上與我們如此之近,但心靈上如隔千萬里。
巴士走走停停,一開始停下來不太敢走遠,慢慢拿捏出節奏後,下午四點多車子停在一塊空地上,馬上下來比手畫腳請服務員記得等我,然後飛快衝向廁所,緊張兮兮地跑回來後,奇怪人怎麼少了,原來已經抵達巴士終點站,但這裡還不是Luang Phabang,到山城還要四公里。
四公里!還好有一個日本女生沒離開,人生地不熟,兩人只好同乘一輛嘟嘟車進城,這種狀況的住宿選擇,尤其是風塵僕僕之後,除非極差,通常就是車到哪就是那一間了。OUDALON,一晚20000k,台幣約73元,木造房,寬敞潔淨,算理想了。只是接待小弟一看資料上本人的「芳齡」,態度似乎就有點要理不理,熱情差很大。
天很涼,但不冷,建築不高,晚霞好看,突然看到山,心自然就靜下來。今晚吃點好的犒賞一下,點下來17000K,約台幣70多元,但已是此行最貴的,沒想到這是吃氣氛的,吃完還是餓,繼續加點。
這裡的裝潢到處昏昏暗暗,許是配合老外,想著要給這趟旅行取甚麼名字,「只想一個人靜靜旅行」,原來這是blogger暱稱的來源。再來是,這頓晚餐在進餐時已經微微冒汗,用完餐到interent傳郵件,竟然兩頰開始發麻,不會是昨晚跳蚤的唾液引起的吧,後來慢慢回想,確定是這餐放了太多的味精,對味精也從此有了警惕。
回到民宿,將桌子搬到燈光下,有兩塊橫木釘在壁上,剛好可曬衣服,大床很舒服乾淨,空間也大,決定續住一眼,明天逛逛在來思考下一站。
2 則留言:
呵呵,亂入一下,看寶姐貼了怪醫豪斯的劇照,我也有收看耶~英國影集台詞裡的尖酸、機智與幽默,是最吸引我的地方。
可是對話節奏好快啊,
我常常跟不上,
不過還是努力跟看中。
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