原本預計凌晨四點火車從曼德勒出發到昔卜將近12小時,主要是為了火車會通過彬烏倫--昔卜間的百年谷特高架鐵路大橋(Gokteik Viaduct),對火車旅行的浪漫我是愈來愈實務,這條路線理想中的安排是搭巴士到昔卜,之後回程從昔卜搭火車到彬烏倫,從彬烏倫再了解南下交通。
還好及時在出發前到彬烏倫這段改包車,四小時的火車時間瞬間只要一個半小時,而且還不用早起--這才是重點。0740抵達彬烏倫火車站,海拔約1100公尺,溫度18C,果然是避暑勝地(緬甸的夏都),拿出所有保暖衣物上身,聞到久違的高山空氣,放下很多重擔似的輕鬆起來。
緬甸火車票還是人工手寫,外國人需護照及簽證等資料,六小時的行車時間原本想買軟座的頭等艙,竟然售完,只好買硬座的二等艙,但坐過多次印度火車,加上還蠻耐操的基因,白日的六小時嘻嘻哈哈拍拍照,其實坐起來沒太大差異。
一天只有一班車,發車時間:0822,二等車廂,車資:1人1200緬幣,約台幣24元,實在有夠便宜,抵達昔卜時間:1438,車程6小時。沐浴在初升晨光裡黃紅相間的火車已在等候,除了遊客,也有不少緬甸人及小販,遊客忙著拍照,緬甸人忙不迭暇閒話家常,穿插著小販的叫賣聲,各司其職的月台眾生相,充滿著平和、純粹且當下的生活氣息。


如同台中秋紅谷,錯誤的決策為市民留下一座難得的生態公園,據夥伴樹哥的描述,如同百年鐵橋,今日我們坐上的車廂,也有百年歷史,「成名原因,歸功於政府財政拮据,無力翻修更新,因此保留原始樣貎,從火車頭到車廂,充滿歲月痕跡,卻深獲觀光客喜,意外成為賺錢的觀光火車。」
車內景象如預期的熱鬧,小販來來去去頂著各式食物飲料,連賣類似中藥的都有,坐定後,開始吃起早上旅館準備的早餐。這麼熱鬧,連老鼠也不甘寂寞地跑來湊熱鬧,惹得後座幾位年輕的老外女孩驚叫連連,不甘其擾,乾脆縮起雙腳在座位上。
谷特大橋橫跨谷文溪溪谷,擁有102公尺的縱深高度,在1903年竣工時,是世界最高的高架鐵路,經過Wet Wun、Sinlanzu站,約10:30進入瑙丘/ Nawnghkio車站前,大橋的身影首度進入眼簾,抵達谷特/Gokteik(距離谷特大橋最近,停留約5分鐘,供旅客拍照,但角度不算理想,最好的角度應該是火車通過大橋時所呈現的彎曲幅度。
定點拍的角度是真的很平庸,但無法免俗地前後左右跑來跑去,火車再度啟動,澎湃支薪充斥著車廂,隨著火車行進,只見相機、手機左右跑動及盡可能靠攏窗邊。
戲劇化地,在火車一駛離鐵橋,躁動的身影秒速歸位,一切又回到幾分鐘前的熱鬧。14:40抵達昔卜,步行至Lily Hotel,能用中文溝通的老闆娘,空調雙標20美元、無空調雙標15美元。安頓後經飯店介紹安排當地旅遊公司討論明日健行細節。
16:30包一輛三輛車(鐵牛車),車資10000緬幣,參觀昔卜週邊景點,日落前夕,前往Sunset Hill,觀賞落日。幾乎沒有遊客,都是當地人,河流蜿蜒經過不知是谷地氣流或人家炊煙,一派靜謐,人心安定。
。9人座廂車前往彬烏倫(眉苗),車資60000緬幣,車程1小時。
樹郭 游屐緬甸劄記-7
Dagalu Chuang 臉書跳舞的火車
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