曼德勒是大城巿,蒙育瓦正位於途中,班次密集,票價相對透明,一到巴士站就聽到大巴士旁叫嚷著價錢,2500緬幣,沒有比價及討價還價的需要,車程約2-3小時。
這段路無景可觀,但細心認知的旅伴有下文的描述,我是連經過河流都未曾有過印象。
「1140,經過「新阿瓦大橋」,橋下河水,即伊洛瓦底江,1885年,英國蒸汽軍艦,便由此江,長驅直入,兵臨阿瓦城下,短短14天,推翻貢榜王朝,值得一提的是,同年,中國、法國為爭取越南主權,爆發『清法戰爭』,法國孤拔(Amédée Courbet),奪取淡水未果,轉攻澎湖,卻病死澎湖,戰爭結朿後,第一任巡撫劉銘傳來台,開啟建設台灣之路。從此,台灣有了清朝第一條鐵路和第一盞路燈,而戰敗的緬甸未代皇帝鍚袍王,被流放印度,直至過世,二國國運,大相徑庭。
從車窗外,放目不遠處,江上並立另一座鋼橋,即赫赫有名的「阿瓦大橋」,從外觀來看,新、舊阿瓦大橋,與台灣西螺大橋,不僅極為神似,就連歷史背景,也都屬於殖民時期所建。汨汨江水,如同歷史洪流,江上橋樑,扮演經濟發展角色之外,也成為台灣、緬甸,二國的歷史見證。」
從車窗外,放目不遠處,江上並立另一座鋼橋,即赫赫有名的「阿瓦大橋」,從外觀來看,新、舊阿瓦大橋,與台灣西螺大橋,不僅極為神似,就連歷史背景,也都屬於殖民時期所建。汨汨江水,如同歷史洪流,江上橋樑,扮演經濟發展角色之外,也成為台灣、緬甸,二國的歷史見證。」
12點左右抵達,同樣場景如期上演,但開出的價錢實在離譜,拿起行李往巴士站外走去,找了一台諸多網誌提到的豬仔車來到Dimands Inn。Dimands Inn位於曼德勒火車站前方,地理位置正方便明天預定凌晨搭火車到昔卜。
Dimands Inn,雙人房一天26美元,五層樓高的飯店沒有電梯,但卻是此行最貴的飯店。雖在火車站附近,覓食卻花了些時間,天氣有些熱度,找了家小吃店吃了頓如同台灣三菜一湯的便當,回程順便問了下午預計包車的tour行程,旅行社竟然不做這樣的行程,建議路邊找嘟嘟車或計程車即可。
「1545,先至行善大佛塔Kuthodaw Pagoda巡禮,再步行到隔壁的山達穆尼佛塔Sandamani Paya參觀,這二座佛塔,相距不遠,均為貢榜王朝最後第二任皇帝敏東王,任內所建,建造時期,為第二次英緬戰爭之後 ,緬甸喪失大部份領土,國運衰退,在財庫空虛下,敏東王以傾國傾城之力,企圖以佛教,挽回民心士氣。
雖然,此舉加速王朝毀滅,但卻為後代子孫,留下一處世界級遺產,每年到此觀光人數,屢創新高,為貧窮的緬甸,增加外滙,有如一間取之不竭的文化銀行,所謂:前人栽樹,後人乘涼。」---以上依舊來自樹哥臉書。
最後最吸引我的是這處的喵興星人以及『苦行佛陀』(又名:飢餓佛陀,簡稱:餓佛)。
結朿二座佛塔後,預計曼德勒山欣賞日落,時間上相當緊迫,佛塔外計程車看準了遊客時間上的壓力,價格相當硬,奇檬子不決定走到大街上攔車,先用Grab算好車資再攔Tutu車,此刻才發現當地政府規定嘟嘟車已經無法上山。
眼看夕陽已沉落,只好放棄討論著接下來去哪,正好夥伴受台灣友人之託送咖啡給Drealand Art Studio Guest House的老闆,無心插柳柳成蔭,從晚上的晚餐到隔天行程直至後天昔卜交通,一應具全權交由guest house 老闆龍哥建議即安排。
「老闆暱稱龍哥,雲南華僑,本來跟台灣豪無交集,但因老婆在台灣求學,為了追愛,假冒身份,甘願來高雄打工4年,最後贏得美人心,修成正果,因此,台灣,也算是他的人生轉捩點之一。」--樹哥臉書介紹。龍哥在緬甸一路經商經驗,當晚說來雲淡風輕,敲其實伴隨著緬甸的改革歷史,仔細推敲,隱含著個人生命的波折起伏,當夥伴熱切地跟龍哥交談時,吸引我的卻是牆壁上的畫作。
請龍哥推介明日曼德勒近郊古城包車後,今日大年夜在龍哥推薦的餐廳裡叫了合菜飽食一餐,此外,也提及民宿街上每日清晨會有的佛教國度常見供養,我們可以先過來,順便一起在guest house早餐,之後可以和包車司機會合。
旅館→蒙育瓦OK巴士站,嘟嘟車 3000緬幣
樹哥臉書游屐緬甸劄記-5
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