4/13/2020

D4 被低估的蒙育瓦monywa


New park的早餐可以打★★★★★,儘管昨晚因烤魚大家多少有些腹瀉,出發時間有點趕,依舊捨不得放棄。0740坐上計程車前往集合點。
夥伴說車輛是Totaya,9人廂型車,經過車主改裝後,居然可塞進20人(不含外掛在車尾、車頂的人),可想而知,坐起來有多麼的「抬頭挺胸」,以往經驗,若有選擇,會取大巴,座位正常,視野寬廣。


我不開車,關於駕駛方面的異常沒去留意、也不感興趣,據夥伴說,緬甸的所謂左駕右駕存在著奇特之處,以下原文照搬(或可點下面連結)

「基於職業駕駛人的好奇心,打從一進緬甸開始,就對該國的「右駕右行」,感到新奇與不解,追究歷史原因,係二戰前,緬甸遵行英國的『右駕左行』制度,二戰後,軍事強人奈溫,為洗脫殖民污名,下令改為「右駕右行」,延用至今。右駕右行,自然限制駕駛人的視線,必定造成左轉不便,尤其是超車。原來,在緬甸超車,先按喇叭,俟前方車打出左轉方向燈時,才可以超車,如果,打右轉方向燈,表示對向車道有車,請勿超車。」

旅行規劃在參考網友基本行程之外,會特意加進一、兩處為多數觀光客所忽略的地方,蒙育瓦及帕安即是在此思慮下納入的。在中國或東南亞旅行,會突然撞一下心靈的,常常是地理上的名詞,不同於年輕人說的我青春是周杰倫之類的,這些地理或建築名詞卻是是我的青春,沒有所謂「世界」的遠望,只有日以繼夜的苦讀,為了擠進窄門。

前往蒙育瓦經過的伊洛瓦底江,在經過數十年歲月,依舊熟悉的地理名詞,是青春記憶沒錯;「經過欽敦河,此河,是伊洛瓦底江的最大支流,部分江段彎急、水流快,近年曾發生多宗船隻翻沉事故。」(此段照抄旅友樹哥的紀載)。

近午抵達蒙育瓦,下榻飯店Ba Thaung Hotel,蒙育瓦只停留一晚,預計下午包車到蒲文桐石窟(Po win Daung Cave)及瑞巴桐(Shwe Ba Daung)。安頓之後,匆匆在飯店附近菜巿場內午餐,1340搭乘6人座休旅車,車資45000緬幣。包車司機是今早從巴士站到旅館的嘟嘟車司機介紹的,說起這位嘟嘟車司機,並非尋常,但也是不陌生的故事。大學英文系畢業,無法覓得學歷相符的工作,嘟嘟車司機經濟來源尚可,至少還可以用上自己的專業。

車程約1小時,午後人有點昏昏沉沉,順著階梯還不知要如何著手,一眨眼六個人已四處散去,走著走著,才知蒲文桐石窟不知是荒煙蔓草,沒錯,當初就是網路圖片呈現的廢墟之美所吸引,但隨著腳步的跳躍,原來寶藏都在你不經意的草叢或傾圮的斑駁洞穴裡,每個洞穴都穩坐著風華不一的佛像。

蒲文桐石窟建於1367~1412年間, 兩座火山溶岩山中鑿建了多達947個大小不同的石窟, 石窟內又擁有40幾萬件佛像和非常精美的壁畫,素有:『緬甸的敦煌』之稱,門票都是1人3000緬幣。當初只囿於廢墟之美,且資料上特別指明幾個編號不容錯過的洞穴,如5開頭的洞群,再來是,472、478、480號石窟。然而,一旦真要找起才知不易。


因為整個蒲文桐石窟是散落在幾處小丘,而這裡沒有嚴格的管理,更遑論指標之類的,之後就是放牛吃草,反正每個石窟都值得停留,直到經過一處看似置有佛像供人參拜的佛堂,之後就有一瘦小男子一路領著我們上上下下,彼此沒有交談只有眼神,雖然心中隱隱知道最後應該會索取金錢,但因著沒有壓力的跟隨,就隨他。


蒲文桐石窟有別於過往參觀過的佛寺廟宇,有較多數量的臥佛,並不精雕細琢,似笑非笑的神情,雖言臥佛但不顯其大,能夠舒適自如地踱步。


進入前,先看看整體地理建築群錯落,建構自我導覽。
入口



 石窟並不完全僅容佛像大小的空間,還有層樓高的巨大建築,這部分在往下走,隨著黃昏降臨,光影上尤其充滿著時光將逝的不捨,但未免視覺疲乏,再回頭看看其中各式佛像。





























石窟的數量似乎愈走愈多,已經倒進去拍照進去拍照的速度了,動線由上往下走,時近黃昏,在斜暉映照下,更顯靜謐之美,腳步走得愈來愈緩。

幾個網路介紹的重要有著壁飾洞窟,多處在山腳下,可惜線條顏色都已模糊。







 

到黃昏五點左右,眼看夕陽將落,今日行程還有瑞巴桐(Shwe Ba Daung),,以為時間應該不夠會放棄,原來就在附近走路可達,但不免疑惑天色已暗能看到甚麼呢?結果時間是夠的,瑞巴桐看的是建築非佛像,這裡有:『緬甸的佩特拉』之稱,石塊的高度雖難契及,但氣勢還是有一些。







浦甘→蒙育瓦,1人5000緬幣,車程:3-4小時。
巴士站--旅館,3000緬幣
Ba Thaung Hotel,雙標間:10美金。
包車的司機是早上從車站到旅館的嘟嘟車司機介紹的,
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