美濃→高樹→鹽埔→三地門→霧台
要離開人字山莊,還真有點不捨。早餐時,有另兩位房客,夫妻,先生老外,老婆應該是台灣人。先生走過來問我會部會英文,說看我帶著登山杖,問我登山情形,說了昨日縱走,看他興趣很濃。
今天這段路,從地圖上來看,可以說截至目前最清楚明白的,結果.......並不如此。地圖上距離離開縣界的新威大橋,竟然比想像中遠,原本以為這裡有加油站,結果沒有,騎著騎著愈來愈遠,看著愈來愈下垂的油箱指標,漸漸發覺情況不妙,總算走到茂林國家園區,但也是在綠林環繞中,加油站呢.........。
地圖上看來有一條較短的185道路由此轉向,但油箱鐵定不夠,為了加油只好往高樹走,加好油順便問路,雖然自覺騎過來似乎不遠,想回頭,但來自霧台的妹妹說,不要走回頭路,從高樹走。
十點多騎到山地門一處岔路,問了一旁貨車,年輕人指了路順道指著一旁黝黑膚色的男性說,老闆在霧台開餐廳,很好吃。
道路往上盤旋,沒想到山地門如此熱鬧,到霧台路上還要登記入山證,但完全形同虛設,不知意義何在。比想像中遠,群山環繞,原來霧台如此邊陲。
霧台群山地帶由三個聚落形成,不確定那個著名的教會在哪個聚落,就一直往上騎,騎著騎著竟然出現剛剛在山下那個老闆的餐廳,見面三分情,午餐在此先用。
用完餐,先在餐廳附近的民宿打轉,無人聞問,繼續往上到無路,再往裡面就是阿里,事後了解,己乎已無人家,回程途中看到左側民宿,腦中浮出最高的民宿的資訊,很陡的坡。門鎖著,去電,對方問我門有沒有開,說沒有,意思就是不營業,有這麼隨便?
找到教會所在,也是霧台遊客會上來的地方,憑感覺撥著路旁民宿的電話,找了三家不是沒人接,就是不營業。原來不少民宿業者不住在當地,只有周六假期遊客較多的時段才會上山。
最後住進百合民宿,果然沒啥遊客,看來可住十人的大通鋪,今晚就我一個人獨佔。
部落不大,民宿往外走就是幾乎成為霧台地標的長老教會,繼續往下,霧台國小、文物館,沿途仍可見到以石板為主的建築。
文物館緊鄰著國小,前方廣場幾個賣飲料及特產的攤位,點了杯咖啡,順便和這位叫秋媚的原住民嬤嬤聊聊天。先就從招牌「督姆古來咖啡」聊起,很好奇以這地勢能有多少量產,總之,每個地方都有他的故事,姑且聽之,咖啡好喝就行。
本來還點了鬆餅,秋妹說那是她小孩的工作,但他們還在上學明天才會回來。秋妹說起巴巴風災部落對外交通完全斷絕,年輕人都出去工作,部落就剩老人,那時候她第一次感覺那種全然的靜,忍不住想上帝要把聲音拿回去。
所以有一次在民宿大廳,明明一旁房間有三個女孩,怎麼都沒聲音,最後實在忍不住進去,發現全部在划手機,她笑著說:你們要說話啊,不然上帝要把聲音拿會去了。
秋妹還問,有沒有發現部落裡沒有狗?還真的呢。這是大家開會決定的。
道路蜿蜒在部落裡,往下越過馬路,是另一個小聚落,入口寫著花道,這區的彩繪非常樸實,而且很能利用現有的地勢及部落色彩,很值得慢慢來走走。
周五的住宿通常都屬於假日的價錢,從中午找民宿的情形,這裡顯然不是非假日,不僅住宿如此,顯然用餐也是,回頭看似餐廳的門面都緊鎖著,竟然找不到吃的。正傷腦筋晚餐真的只能吃背包裡剩餘的餅乾嗎?轉過角落,有家店似乎正在收拾,問了下,運氣真好,基本上是打烊了,但接了預定的風味餐客人,正等著。
可惜風味餐分量剛剛好,能變出來的只有鍋燒意麵,甚麼只有,在這種時刻,有滾燙的意麵可吃,感天地泣鬼神了,而且是對著中央山脈這樣的美景。
意麵料多,還附一根香蕉,價錢公道,老闆娘還給了一節風味餐剩下的竹筒飯,也太好吃了吧。
心滿意足,再走一趟國小,暮色漸漸濃深,希望有再來的機會。
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