3/25/2012

D8 I am a baby の1


往Sarangk途中,霧一路相隨。

一早霧氣很濃,八點出發,回到波卡拉。比想像中需要鐵腿,原來Arjun將給他參考的三天兩夜行程,濃縮為兩天一夜,除避開需要申請入山證部分,總里程數不變,通常規畫在Sarangk過夜,隔日可以看日出。健行到後段雙腿可以說是拖著走,痠痛直到離開尼泊爾踏天才稍微減輕些。回溯今天行程是先上走一段平緩的田埂路之後起伏不大,但從SARANGKOT下波卡拉則是一段可怕的下坡路。剛出發的路段幾乎是走在樹林間,雖可眺望美麗梯田,可惜為一層層霧氣所阻,低頭一路往前,只想趕緊走出這段能見度不佳的小徑。

 一大早忙碌著。

再度進入小徑前回望,遠方雲霧繚繞處是今早出發的遠方,安納普納山脈已在山的另一頭。
昨晚和Mr.Arjun談到我對波卡拉主要街到頗有意見,為何如此著名的世界級旅遊勝地,馬路竟還是泥土路,以波卡拉的觀光稅收一定可以維持,Mr.Arjun也同意,但也無奈的說,其實整個國家建設政黨動盪不安是主要因素,進行中的建設常因換政黨而中斷。

總算走出林間小路來到輕鬆的田埂道上,沒想到Arjun還沿途哈拉問路,也難怪,他又不是專業嚮導,只是少小離家的遠去遊子,太思鄉讓他勇於自薦,至於我們兩個竟然還同意,應該說是婦人之仁吧。不過就如同資料所寫,走起來像在台北的郊山,偶而還見雞犬相聞,想迷路也很難。

再度進入小徑前回頭望望,雲霧掩隴處就是我們早上出發的地方,安娜普娜山脈已在山的另一頭。九點來到NaudadaDaski,在此解決早餐,看人也被看。胡亂點了粥品,燕麥粥裡加上牛奶、各類水果,沒想到出奇地好吃,連叫兩碗,回到台灣後念念不忘,試做過,但味道極差。

這個小村莊看不到幾個遊客,好奇原本路線有多大差距,三天兩夜除這條路線外,還規畫了波卡拉–卡雷–波他拿Pothana–蘭德倫Landrung,第二天由蘭德倫–甘德倫Ghandrung(安娜普娜保護區),第三天甘德倫–新橋New Bridge–波卡拉。 

聖誕紅是尼泊爾的國花,很難相信,但Mr.Arjun非常肯定。

NaudadaSarangk是段碎石泥土路,坡度不高,純粹鄉村景緻,秀麗宜人,視覺無礙,走起來輕鬆愉快,不過體力負荷不大,但卻有少許心理壓力要顧及,那是沿途不斷有小孩伸手對你說:「give me pensal, give me sweety 」。

 不知這棟家居安然否?
 牆壁上每種圖案都與尼泊爾息息相關,例如國花、國鳥、國旗等等,Arjun說聖誕紅是他們的國花。

 不知baby是否在裡面安睡。

行前已有準備帶了些文具用品和糖果,哈哈~不過糖果是自己要吃的,只是某些狀況很難平均送出文具,似乎一人一顆糖比較好擺平。不過給的時候要很小心,總希望以自然的方式送出,除了態度外,時機也很重要,別讓自己無法脫身。可是似乎很難,明明當時只有兩三個小孩,附近也沒其他住戶,可是一眨眼在下個轉角已經有人等在哪了。


 Arjun和他的老友,他們也許拍了很多照,可是有多少是拿在手裡?之後加洗了些托旅行吳哥窟的朋友帶去給Arjun。

有些時候他們甚至手牽手擋住路不讓我們過,這是就靠Arjun幫忙,有一幕非常有趣,有一個小女孩在我們經過時並沒有伸出手來,但卻冒出一句話,不是前面耳熟的「give me pensal, give me sweety 」,請Arjun翻譯,原來她說的是:「I an a baby」問Arjun對沿途小孩伸手要東西的感覺,Arjun說他小時候也會這樣,但對成長不會有甚麼影響。不知現在山區小孩現在如何面對觀光客,當時的小孩都還很純樸,笑容靦腆,並不會緊追著糾纏,但之後的旅行在其他地方,漸漸地,可能要接收到態度輕率或是惡言相向的情況。

這一路走得很暢意,可能上路得早的關係,除了一位胖老外和他的嚮導前後相隨外,不見其他觀光客。

 由左至右,彎著腰休息喘氣的Lin、胖老外、老外嚮導、Arjun。


1 則留言:

匿名 提到...

加油!
米姆