7/28/2010

D2 實在的清溪川

真的不懂這01組成的文字,沒有任何想像及猜測的空間,在韓國旅行的溝通難度可列入前幾名,還好捷運交通尚算便利。
前篇提及,首爾是一趟沒有想法、沒有規畫的旅行,不過至少確認了讓「漢城」這個名詞成為歷史,不知幾時、然後是為了甚麼,首都的稱呼從漢城改為首爾。

正因為不知為什麼來,加上昨天抵達就緒後也已深夜,今天一時之間不知該從何走起,決定從旅遊資訊上憑感覺找個「天時地利人和」的景點,然後從那個點隨機擴散。

白日街頭,看不到紅色激情,不久就發現,原來都跑到大廈的牆面上了,凡是一定高度的高樓大廈,無不為巨幅的足球宣傳所覆蓋,夜晚來臨,閃爍的霓虹,除了足球,還是足球。

為何選了「北村」,可能是看起來沒那麼的觀光化,也不想一開始就陷入匆忙之中。「北村」保存著些許韓國傳統建築,位在景福宮、昌德宮和宗廟間的一條安靜巷子裡,沿著古樸磚牆前行,家家門戶緊掩,只能window view,所以腳步雖「不急不徐」,但還是很快地走到盡頭。


北村巷內就這開了門,進去拍照也沒人理會。

接下來就一網打盡近在呎尺的景福宮、昌德宮,午餐時間來到「仁寺洞」,仁寺洞在朝鮮時代(1392-1910年)是官府和貴族兩班私宅密集的地方。日本佔領韓國的後期,仁寺洞沒落的貴族兩班把家中的物品拿出來賣錢,於是這裡 就應運而生了一些古董店。後来仁寺洞古董街又有了展銷古董的畫廊和相關聯的店舖,因此仁寺洞漸漸就成為了買賣文化商品的文化街。」這是韓國官方旅遊網站的介紹,區域內有七十多家畫廊,應該是個人此行期待值比較高的地方。

明寺洞入口,這「洞」字,沒記錯的話,應該就是街道的意思吧。

實際上卻還是一個販賣觀光文物之所,這早在意料之中,只期待至少會有一些讓人深刻的作品展示,這一點還真是有些失望,儘管韓國的偶像劇包裝得那麼吸引人,可是走在街道上的視覺所至,總覺得還是缺少了吸引人的創意的衝撞,總之,就是很不痛不癢。

其後,努力走為這條路上分散開來的巷弄間,也就只有換言之,強力的行銷意象與現實的庶民生活創意,有著杆格的落差。唯一讓我流連不去的是一間畫廊的攝影展,看到一幅喜歡的攝影作品,比手畫腳了半天,仍然不知該如何攜回台灣,最後還是作罷,後來又去了一趟,卻因現金不夠,回台灣念念不忘,找到創作者名片上的網站,從連結中卻意外窺見韓國年輕一代的攝影社群)。這位攝影師後來去了希臘,他網路上封面展示的一張希臘作品,是我至今見過覺得拍得最精采的,為了這篇網誌再次上網查看,發現已經不存在了,可惜。

立板前的窄小入口上二樓,就是Jawoo攝影展之處,到現在搞不清楚Jawoo這字是名、還是姓,還是攝影展的主題

再說韓國食物,「完完全全」無法適應,因為天氣熱,所以點了碗「冷麵」,是真的很消暑,可是口感和味覺,真的是說不出的奇怪,但卻又無關好吃或難吃;韓國食物至今還是習慣美食街的豆腐鍋。

下午跑到「觀光公社」,想找些旅遊DM,真的沒想到,資料那麼少,除了官方的樣板資料外,能夠獲取的資訊並不多元。不過,我們原本也沒這麼認真啦,只是想一食二鳥,找找資料,重點還是休息上廁所,然後和裴帥還有大長今的一英愛的大幅輸出海報拍張到此一遊的照片。

啟程首爾之前,曾經看過「文茜小妹大」對清溪川整治之介紹,那時李明博還是首爾市長,那時留下最深刻印象的是,李明博為了化解拆遷所可能帶來的衝突,據說和當地居民開了500多次的協調會, 以化解拆遷戶對搬遷的疑慮(不過看看現在的李明博和小馬,發現當總統的折舊率真的無比的高啊)。


清溪川是僅次於明寺洞的較高期待值,一開始看到兩岸水泥牆,真是覺得對這條溪的報導真的是過譽了,直至走下溪來,看到清澈的溪水,各種身分階層的市民脫下鞋襪浸泡在溪水放鬆的家常情景,然後晚上經過,下班的上班族,吃飽飯的家庭老小,親暱細語的情侶,這條溪外表雖然不是很美,甚至有點「聳」(我是說那些植栽的花種和顏色),可是在一個節奏緊張的大城市,這條溪成了市民不需言語的朋友,可以放鬆的收容所,是這條溪令人動容之處,而不是工程多麼艱難。

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