8/06/2008

在Murcia說再見吧!

這應該是放在明天的行程的照片,Murcia旅館前的教堂,黑夜抵達,清晨匆匆離開,這樣尋常的畫面,如同我們沒有理由的經過,就擺著吧!
是的,今天我決定和A小姐及B在一個叫Murcia的莫名奇妙地方說再見,決定直殺巴塞隆納,要不可能只趕得及搭機離去,於是這個像夢一樣傳誦的城市,將只有巴塞隆納機場,沒有高第、米羅、畢卡索,那條鮮花大道〈忘了名字〉,如果那時已有畢爾包古根漢博物館,可能還要再加上這一筆,以及飲恨的心情。



查理五世的宮殿,但不知這位仁兄的豐功偉業,文藝復興的建築,有競技場的影子,一、二樓是博物館,但我最愛看這些學子的戶外教學,常常躡腳偷偷靠近,看他們畫些什麼。



阿罕布拉宮,一個可以花上一、兩個整天好好在裡面漫遊的宮殿,精雕細琢的回教建築,庭園、廊柱、露台、池塘、噴泉、雕像、地景、迷宮、睡蓮,皇帝的避暑勝地,每個角度都能框成一幅畫,每個視野都有巧思令人讚嘆。人很多,可是清幽舒適一直都在空氣中,很適合發呆的氛圍,很適合閑散。可是形勢不由人,我們只有半天的時間,而且是自由心証的半天,因為A小姐一早找不到底片、車鑰匙,然後又小迷路,所以心情不是很好,一到園區買了一張自己的票,沒留下會合時間----就走了!他是駕駛呢!







搞不清楚是展示品還是讓遊客休息座椅。

為了擔心延誤行程,早早12點半就等在入口,這一等等到下午一點半,天空飄起雨來,上路後想找點熱湯喝,繞了會硬是找不到停車的地,A小姐和B小姐鬧起彆紐,氣氛搞僵了,竟然說不吃了,決定直接到瓦倫西亞,可憐的我就靠著一小塊巧克力,一點一點舔著,在我後座小世界裡繼續讀著百部影像。


今天看了不少部,可見路程之長,值得一記的是,出現經典名片—1930年卓別臨的—城市之光(City Light),眼盲賣花女與流浪漢的故事,進入有聲電影的時代,卓別林仍試著以默片形式表現,以及流竄於爆笑、悲傷之中的批判諷刺。
這車一開,直到六點左右突然轉進Murcia,B小姐說這裡沒啥古蹟可看,率氣的A小姐就這麼一句話:「我想逛百貨公司」,於是我們就莫名地在Murcia過夜,@#$%%^&YY,夠了!今天到不了瓦倫西亞,地平線上再度往後延伸,巴塞隆納似乎連個黑點都不給。

不過大家總算還是有血有肉之人,這趟路真的也開得夠久了,多待個城市就多賺點甚麼似的,這樣的阿Q是一定要的。八點Check in 就緒,飢腸轆轆,期待在這沒有重點的Murcia好好吃ㄧ頓,可惜A小姐躲進廁所大半天不出來,真的餓到不行,沒必要等一個不想被等待的人,就和和B小姐出門覓食。

一直以來的旅行,不會特地去設定什麼形式,但原則就是不管是心理或身體,不能失去自由的感覺,換句話說,心裡的自由感重於身體的被侷限,所以,旅伴對我的影響不大,但未知牽掛以及不知所以的等待卻嚴重影響心裡的自由度。

用餐時我對B小姐表示:「我們在此說再見吧」。

已經忘了當時B小姐說了那些話讓我繼續留在旅程,也許是就快抵達巴塞隆納或什麼其他原因打動我,用完餐回旅館,A小姐已經出門,直到11點多才進門,哇!又是一堆書,原來租車遊西班牙,最大功能應該是方便運書的,信不信由你,整個行李箱幾乎塞滿了,不過買這些美術設計類的書,A小姐就她的本業來說,是盡職專業的。

還好明天「應該」會抵達巴塞隆納了〈基本上兩天前就該到了〉,要不這趟西班子怎麼變成好像在翻舊帳?!聲明一下,記性〈或記恨?〉不是我的長處,而是找到以前的旅行的記錄,這些年觀光發達,更美的照片都不難從網路上找到,人老了,對描景已經麻木,就沒太著重在山光水色之上,但這段三人行煞是有趣,景不會跑掉,但這段同行記憶卻是獨一無二,不可能再有第二個版本了。

也因著這樣,還真到了一些正常旅程規劃不會去的地方,像明天經過的Benidorm,那時的我看到一整個鎮都是老人家的景象,是在不可思議到極點,請想像像高爾夫球場那樣的車子滿街跑,駕駛都是滿頭白髮的七、八十歲老先生和老太太,套句現在正流行的,那裡可能是long stay的好地方。


1 則留言:

匿名 提到...

喜歡這篇文字中三人行的描述~
年紀大如妳竟然還能想起旅程中的這些,
年紀輕如我對於過往旅程中的點滴卻再也想不起來了~~ >_<