裕子可能是這趟旅行最美好的部分,因著她,旅途省去了很多諮詢上的麻煩,更難得的是,她追根究底的個性,使行程更為充實,而且充滿人情味。也許是年齡的關係,雖然她和我差了十歲,但這個差距的她也有35歲了,都有著基本的人生閱歷,以及沉穩的個性,我們兩靠著簡單的英文單字,竟也能說起笑話來。
向火車站借了腳踏車,博物館要到九點才開門,於是我們便利用這段時間到「以久科原生花園」,腹地遼闊的植物園,不懂植物,但在一片無垠的綠意是令人賞心悅目的原野之旅。盡頭是海洋,教科書上出現過的俄霍次克海,在過去,許是俄羅斯吧!
從植物園出來後,到斜里町立知床博物館,博物館不大,但展場設計頗為豐富,離開這裡,來到一家私人美術博物館--北のアルプ美術館,優靜小巧,極為溫暖。這棟木造兩層充滿歷史感的老房子,每踩一歩,老房子就發出嘎吱的聲響,讓每個造訪的人不得不輕聲細語慢慢滑過,裡面的畫作都是小品,未能找到共鳴,但整個氛圍是令人感動、溫暖的。美術館外是經過仔細整體的庭園,但存有自然的舒展。
知床岩尾別/Shiretoko Iwaobetsu YH是此後兩夜的境外之家,已經快到日本的最東邊,從網走車站還須轉搭「釧網本線/Senmo Line」往「釧路/Kushiro」方向的普通車,在「知床斜里站」下車,然後在換搭往「知床五湖/Shiretoko Goko」、「知床大橋/Shiretoko Ohashi」方向的斜里巴士/Shari Bus,在岩尾別站下車。這個青年旅館不同於天狗山的家庭風味,比較趨近以往經驗的青年旅館,放下行李稍事休息,立刻到沿著海岸的山厓,遠眺海岸線的景觀,回到青年旅館稍事休息,五點鐘旅館工作人員帶我們到海邊看夕陽。
晚餐極為日本式,記得是類似大阪煎的東西,相當豐盛,但也有屬於飲食特有的規矩,這是我不太愛日本料理的地方,還好有人指點,倒也不用鬧出笑話,也利用時間安排這兩天的行程,原本計畫只在這裡待一晚,當時聽裕子說要停留三天,還想說有那麼好玩,抵達後才發現確實有值得深入的地方,如果你是個想要探索自然的人,登山、健行、泛舟,都有不同的體驗提供。
晚上同房漸漸熟起,也了解日本仁愛泡澡的習慣。
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