9/06/2018

D9 7/23 無所適從在Kaza


挺早起床,八點的巴士,提早打點行李。依舊疑惑Tabo Gompa的殘破,目測不多的住宿,為何房費這麼貴。難道聚集在甚麼巷弄裡?



先往高處眺望,沿著Tabo Gompa旁經綸泥路,有一兩家,走著走著已無雞犬聞問。


清晨這段散步駐足較久之處就是下圖這間民宿,有著自助旅行熟悉的味道,如果一開始住這裡,之後在前往列城之前的行程是否會有變化?抉擇+時間的交集,回顧已塵埃落定的旅程,也是美好的。


說七點有僧侶唸經,經過佛塔走到主殿前,已見褚紅色身影,此刻也才六點多。

趕回Guest House,先是女主人笑容滿面說了些甚麼,聽不懂,之後找了住在隔壁的年輕人翻譯,原來是問我要喝茶嗎?在印度,沒把錯的路程是不輕易「進水」的,笑著拒絕;之後,男主人又來問我喝茶嗎?感覺在拒絕不太好意思,好了茶,check out ,瞄的,昨天泡麵收錢,可以接受,早上這杯茶竟然也是要錢的...............雖然只有10盧比,但奇檬子霎那間有點不好。

等車時,不斷被路旁四隻還算善意的大狗包圍著,說包完算客氣,根本就是趴上來。Tabo--Kaza這段,天氣好、風景好,車上人少,司機也開得快,做最後一排,人被甩來甩去,像要飛起來似的。


HRTC的駕駛技術確實一流,北北印任何一條的公路都需要相當的專注力,仔細觀察,碎石路段也不少。途中有輛小卡車傾斜至少有60度吧(無感的判斷,但絕對超過45度),圖片沒抓到關鍵平衡點,就是增一分就要下去的狀態。

先是我們的公車要去拉,還是不夠力,不久,原已載著上工工人往前開去的卡車回頭,開始其實也疑惑,行嗎?而且連結的繩索看來太脆弱了,提著一顆心,看著它一步步往上,一陣沉默,咦,不是該拍手嗎?只好讓我這看熱鬧的人來帶動了。

 途中穿卡其色的男子就是我們的巴士司機,穿著格子襯衫頎長身形的是車掌,從Tabo上車乘客還算好,只剩後排座位,之後人漸漸少了,還好心提醒我坐到前面。

Kaza跟想像中有些差距,有網路但沒wifi,連想付錢都不太可能,因為常停電。所以,期待在這跟夥伴聯繫上已成空,住宿都在700~800盧比,最後在靠近巴士站附近餐廳的二樓找到400盧比。


Kaza的落差除了上述基本需求外,可能觀光還不到一定的發展,想自主行是有難度的,原以為可以跟在列城一樣隨時可以湊團,完全行不通。但這裡的valley各自獨立,雖有local bus,卻一天一班,黃昏離開,隔日再從村落回到Kaza,配合的是村民作息,非觀光需要。

若留ㄧ晚,那樣的心情算是「朋友已達,戀人未滿」,停留2天才能感受晨昏光景吧。雖然距離下一個點列城還算有幾天的時間,但這樣的交通可能三天也只能去一處,最後只好忍痛在民宿樓上的旅行社預定明日一個人包車3500盧比。


出發前蒐集到的資料都沒說到Kaza也有新舊之分,下午展開地毯式的漫步後,才發現隔著河床對面的New Kaza,地勢平坦,房舍比Old Kaza來得密集,民宿也較有特色些,但商業活動依舊在Old Kaza。


 ....................意思是懶得寫了,以後有空再補。









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