6/30/2017

D6 泰森.波列密沙藝術館、蘇菲亞女王中心


還是迷戀文字及電影的時候,依著相簿紀錄有點失去耐性,但想當初是這麼用心記載著,就當取代其他方式讓時間也是這樣過去。
昨晚睡前看了部西班牙電影,雖不懂西文還是看得津津有味,直到兩點想到明天還有行程,只好帶著懸念睡去。一覺睡到九點,這裏十點才真正一天的開始,餐桌上AB考慮租車繼續接下去的行程,我仍照原定計畫再住一晚,明天輕裝到塞哥維亞,仍宿馬德里。

十一點出門,下決心再探昨日被嚇跑的世外桃源公園,穿過公園到泰森.波列密沙藝術館。















泰森.波列密沙藝術館與昨日的普拉多博物館是截然不同的空間,這裡空間明朗,展場規劃顯然是花過心思的,完全針對參觀者而做。只要依著箭頭指示,不可能錯過任何一幅作品。

三層樓展示廳,二樓一幅畫作,畫中女子長相頗似茱麗葉.畢諾許,光線照在女孩臉部及左胸前,很具現代感,完全不似15世紀的作品(Young Peasant with Flask Salini. Tammaso Roma, C.1515-1625 )。這麼明顯的註記,網路上竟然搜不到,再想,這幅畫到底是怎樣的令人印象深刻,因為竟然為它用拙劣的筆觸素描了下來。


另一幅是前景畫著流血的頭部,總共四個人,充滿電影感。(David With The Head Of Colinfn and two solider)~~網路沒有~~~。


看現代作品彷彿在看一頁頁的故事,中間撥了通電話回家,在泰森廁所朝天花板拍了張照片,結束在藝術館的參觀。

快20年了吧,不知天府餐廳是否還在,非早期移民,而是當完兵才過來,聊了些,也提醒我要注意安全。


很愉快的用餐時間,直吃到四點多才結束。離開餐廳,天藍得不像話,這種空氣只適合逛街,逛到蘇菲亞女王中心(musea nacional centro arte reino,週六延長開放到晚上九點,晚上再過來吧。

去美術館時下起雨來(第二天開始出現感冒的徵兆),這座由修道院改建而成的博物館,建築結構想當然耳氣氛幽渺,尤其在這雨中時分,不甚明亮的燈光,在每個拱門投下的迴廊投下暈黃的燈影,顯得更淒迷。

這座修道院四層樓,但就我們目前建築,實際高度可以到19樓,每個角落都是沉思處,彷彿都還能找到靜思的僧侶。順著迴轉樓梯就是一直找不到往上樓層的入口,花了不少空繞的時間,總算知道是要搭透明電梯上樓的。

登高眺遠,遠方是無法移開視線的燈海,在更遠一些應該是人家燈火,筆直規則垂直狀的,無疑是路燈,中間一小段略為稀疏的燈火,就近的城市,最近的就是眼前的Atcha火車站。完美燈火輝煌的夜景。

離開美術館,九點這城市另一種甦醒正開始,人潮一波波從地鐵湧出,鼓起勇氣進了家餐廳吃了份三明治,回旅館下錯了地鐵站,一出站口發現沒甚麼亮度,只看到一群青少年,心臟跳動得挺厲害,馬上回頭走進地鐵,這段路表面看似平靜,心裡卻翻攪得很,看每個人都是搶匪似的。

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