等在這裡的人正猶豫著要回頭滑下來嗎?
上午: Curverville Island,下午:Paradise Bay
聽廣播,似乎原定地點有甚麼外來因素無法登陸,所以上午上岸的地方事後查是Curverville Island,10~12天的南極經典行程,大底不脫在峽灣(有名稱,有空在查補上),有不同地點可彈性調整,甚至同一個地點,如第一天抵達的deceptin island 也有不同玩法,除非天氣因
素,其他狀況都不影響登岸,不管此地或彼地,任何沒去過的南極土地,都是初見,都值感受。
素,其他狀況都不影響登岸,不管此地或彼地,任何沒去過的南極土地,都是初見,都值感受。
任何保護基本概念,就是不影響當地生態發展,登陸南極尤其嚴格,企鵝從海洋上岸至棲息地路徑,就是所謂的highway,遊客上岸除了嚴守與企鵝的距離外,絕對不可以阻擋企鵝在highway的行進,所以,很興奮吧,沒錯,但仍請隨時四處停聽看,當企鵝遠遠地左右搖搖晃晃地走過來,請保持距離讓牠先行。
Highyway的綜橫視不同地形而呈現各式的線條,靜靜地定點欣賞企鵝從遠方已各種姿態行進,真是令人嘴角自然地往兩旁拉開。所謂的各種姿態,可能跌倒、跳躍、閃身接觸「交談?」、等候,甚至能很敏銳地感覺到人的靠近,停住思考繼續前行或繞道。
Curverville Island 海岸平闊,highway完全不同於過去兩天,過去兩天highway還有著明顯的高低,且筆直、清楚地從小山丘到岸邊,但Curverville
Island 卻是縱橫交錯,哈哈~感覺更像縣路,所謂的highway在可見的平坦雪地上雜亂交錯。
怎能不再看企鵝一眼?這是企鵝從最高處「搖」下來連拍中的幾張,這一路碰到從不同highway交錯的企鵝,它們其實是有Hello的。品種: Gentoo
Penguins
下午登陸Paradise Bay,爬到眺望點後,拍了張團體照,久了,也熟了,有人帶頭弄了條滑雪道,現在回頭想,這條是怎樣挖出來的,不可能早就存在啊,這麼快。之後有些已先走下去的不想回頭,又再一旁弄出條滑雪道。
從高處往下似乎有點令人不敢放心,事實上是有足夠緩衝的腹地。
最後一張仔細看,是划獨木舟的夥伴。
南極快近尾聲了,講座提到明日要登陸 Port Lockroy, 就是南極唯一的郵局,前一兩天用餐和工作人員聊起,還說不會去,當下不是英文差沒聽到細節,就是他在鬧。
一聽到Port Lockroy, 心中有些琢磨,因為來不及在Ushuaia買明信片,其實是有去逛,但設計真的差,等一回頭午餐時間店都關了,回到Hostel就懶得出去,反正Port Lockroy有賣。船上廣播說gift shop有賣明信片,一張1.5美元,還真是不便宜,但這幾天經驗,知道登岸後再多的時間都不夠,還是先買先寫好較安妥。
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