六點半抵達戴高樂機場,冷清的候機室少數人影全是趴著酣睡中,前往入境處腳步也不自覺放輕起來,對這段航程無留下深刻印象,顯見是吃好睡好,現在想想,連入境出海關都沒辦個鏡頭在腦海裡XDDD,倒是心中一在提醒:別忘了在小艾菲爾鐵塔那拿地圖,這趟只有方向沒有細節的行程,連旅遊書都沒帶,但地圖一定要有!!除了自用,最重要的還是要拿來---問路---尤其語言不通的國家(從諸多坊間訊息,假設這說法語的國家,英文派不上用場),有地圖就是好的開始。
清晨抵達,機場空蕩蕩。
前往入境處途中展示的攝影作品,跳~為主題。對巴黎陡生印象。
明天才能和兩位旅伴會合,今日先一個人住,已預訂好位於四區Mije,四人房一個床位要33歐,可想單人房根本不是長天數旅程負擔得起,擁有單人房悠閒地在巴黎過日子這種遐思,頓時被丟到垃圾桶,只想有人可以share, 就儘可能跟著去~~好沒出息XDDDDD~但這個念頭促使我走了一開始被打入冷宮的比利時。
工工整整在筆記本上寫下機場BER B線在市區的下車處Châtelet-les-Halles,排在人龍後等著買車票,9.25歐約45分鐘,沿途就如多數blog所嫌棄的,景色無甚可觀,但髒亂味道之類的,可能個人要求一向不高,大底還好。
意志昂揚在Châtelet-les-Halles下車,身背背包、單手提起行李拾級往上,卻發現地鐵不吃BER的車票,想買地鐵票,鬼打牆似地遍尋不著!!!問了入口處服務台,隨手指向一旁自動售票機,研究許久不得要領,問了一旁似在等人的男子,這人說他也沒買過,不過可以一起研究,然後---他也研究不出來。還好這是一位不放棄的好男人,不信邪地進到我之前問過的服務台。
看他無奈地走出似乎無解,謝過之後,發現一列入口裡有些人是從另一個較大入口進入,這個入口的車票是感應的,但敏感度不是很夠的,觀察了一下,說時遲那時快,立刻跟著一位敲著感應區的上班族後面通過!我沒有逃票喔!那張票是可以在一定時間內轉乘市區地鐵的。
Châtelet-les-Halles是地鐵下車處,順利出得來,問了兩三人總算看到塞納河,從地圖上看沿河找應該不難,應該就在這短短一兩百公尺,放棄自己找路的雄心攔住匆忙而來的女孩,確定rue des Barres是否還要往前,女還往後指,沒錯,已經來來回回走了不下四、五趟,應該就在那區域。回走看到右側廣場大的斜坡不遠處是條巷子,難道~~~~沒錯,就是rue des Barres,巷口爬滿蔓藤石造樓層就是Mije。這一段來來回回都在石子路上,拉得膽戰心驚,怕兩個月月的旅行行李箱第一天就「烙鍊」。
Mije外貌,前方緊鄰是一家頗具特色文具店。
Mije對面也是著名教堂,原諒我已經多到不想去記了。
Check in 下午兩點,放好行李走出Mije,總算有著:「巴黎,我來了。」的心情,塞納河在前,是的,很美,這季節薄霧般的清晨完全貼近當下無所為的狀態。
沒有看景點的自覺,今日只有一個目標,找出明日從Mije步行到Hotel
du Commerce的路線。Hotel du Commerce位在五區,當初找了幾家附近的住宿, Mije以評價較優入選,但就功能性來說除了地點,其他尤其沒有網路是硬傷。
沒有特意想看景點,但別忘了,這是巴黎,不想看都會自動送上門來。攤開地圖,眼前就是聖母院,四周大大小小一堆可讓人忙死的景點,兩座小島間還有著幾個小景點(現在想起,我好像沒去耶)。
從Mije過第一座橋就可以見到聖母院的背面。
再過一座橋,沿河岸,可見二手書攤。
沿河岸一條條巷子對照過來,總算找到穿到拉丁區的巷子。
巷子盡頭穿過大馬路,小斜坡即可見Hotel du commerce,
仔細想想,我們應該是住在右手邊數來第二個窗戶。
五區是拉丁區,找到Hotel du Commerce時,有著人家所在的生活味,步行不遠,路線也清楚,安心了些。中間回去Mije辦入房,黃昏時分回來想上網,竟然沒有,是完完全全連大廳都沒有,只好跑到附近Mije的分店,一小時3歐有夠貴,順道到rue duRivoli解決晚餐。 夜黑得早,巴黎的第一晚只好和室友哈啦~兩位韓國人,一位日本人。
rue du Rivoli也是一條熱鬧大街,往下也是一拖拉庫的景點,
最著名的當然是羅浮宮。
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