黃昏在Pushkar民宿陽台上等待離去,隔壁餐廳有人彈琴。
「My hat, Where is my hat.」雙手往上抓空一陣後,總算搖搖晃晃再度站好,頭頂一陣涼,剛剛踉瑒(請告知這兩字正確寫法)跌下時,保暖帽也順勢脫落,這可是跟了十幾年的心愛保暖帽,而且下半夜還要靠它保暖呢。所以,雖然昏暗中面對的是一雙雙陌生、不帶情緒的眼睛亮晶晶的「瞪」著我,老娘我還是不死心地邊問,邊四處仔細地東摸西看。
沉默的空氣在互看之間流轉!然後有人稍微推離了我,原來通道上放滿箱子的行李上還睡著人。
「喵的!動作還真快!」帽子就是不見了,想來就在那電光火石倒下的瞬間,有隻無影手撿走了。
這是在印度的第二趟夜行巴士,第一趟下了個「絕無冷場」的標題,寫了一半還放在檔案裡,當初下這標題,以為應該就是這樣了,沒想到第二趟還更加「變化多端」。
不過,這趟車程一開始訂票就有點勉強,只是當時雀躍於「德里—曼、曼谷—台北」二航班之間的漂亮銜接,可以不用在曼谷過夜,所以當旅行社說沒有sleeper時,竟然忘了用大腦思考,直接反應就說:「那就seat」。開票時就後悔了,想取消,這家沒有,其他家應該有吧!可是跟那個印度人有點語言不通,其實是他在裝蒜(連車票的價錢在寫時都可以打迷糊仗),總之,當出現歸心似箭的心情時,甚麼都可以忍一下,「坐就坐吧」。
發車時間下午七點半,漸黑暮色中三、四輛大型遊覽車,一堆金髮年輕背包客三兩圍坐閒聊,都沒人知道自己該坐哪輛,不過看到這麼多人等在這,至少還算有譜,探頭看了一下巴士,還不錯,下層也有臥鋪,那意味著半夜不會有一堆人站在下面。和坐在台階上的日本女孩瑪雅閒聊了下,然後有人過來問我:
「你是不是買了座位,想不想換臥舖?」當然想了,雖然不知乾淨指數如何,但至少有個隱私,隨身物品也有個安全處。然後就帶我到後面辦公室寫了個「150」的數字。
他@$^&%$的,原來玩這種遊戲,難道老娘就長得那麼善良好欺負、好騙的模樣嗎?!當初問臥鋪的價錢是350元,坐位則收我250元,所以再加150元,等於是收我400元,這種手法真的有夠惡劣。
「NO~~~~~~~~~~~」然後以「士可殺不可辱」的正義凜然姿態轉身離去。
上車的過程也有玄機(這是事後歸納出來的),竟然像點名一樣,你坐這車、她坐那車,馬雅因和我同班亞航班機,原本是希望坐在一起,也不明所以坐不同的巴士,但司機說會同時間、同一地點下車,所以我們就約好德里碰面一起走。
上了巴士,不僅沒有第一趟坐的巴士好,連剛剛看的也不如,不過至少坐位還算寬敞,睡起來應該還好。七點半上車之後,嘿~嘿~,完全沒有開車動靜,一堆印度人上來摸摸弄弄看看,不久有個人上來問臨坐和前面一起的兩男一女法國人:「想要換臥鋪嗎?」
哈哈,好戲來了,老娘英文雖不算好,這種有點八卦的對話還可以察言觀色,抓個神準。這些老外很狠,開了一個比原價低的價錢,印度人面無表情地離去。老外這舉動讓我有點好奇,忍不住說了我在前述等車時的遭遇。
原來他們等車時,已如同我一般被「諮詢」過了,難怪會說出這個氣死印度人的價錢,不過她們也說了個氣死我的價錢,他們的座位是220元。不過也沒那麼氣,雖然旅遊書上說,在印度旅行,甚麼都要討價還價,但老實說,我到後來真的有點懶了。
其實我是有點英雄氣短地等著臥鋪回到原價,我不相信他們會任臥舖空著。沒錯!它們就真的空著,然後30分鐘後開到Ajmer,臥鋪變成坐位賣給當地人,至少可以坐三個人。我同情地看著一位日本男孩換了兩次下層臥鋪後,被趕上上層臥鋪。
兩次私人巴士經驗,發現車票上的座位號碼都僅供參考,巴士公司的人會因時因地的最大利益需要,調整你的位置,「抵死不從?」別傻了,真的沒那個力氣。
說回夜車情節,巴士不知停停靠靠了多少回,原本買票時號稱清晨五點抵達德里,心裡還在嘀咕:「這樣說來,到德里不遠啊。」錯錯錯,原來這些停靠時間都不算在基本時間裡。
通常夜車都一定會兼貨車使用,東西還載得不少,這是回到德里卸貨中,看地下那一攤就知道有多少。我本來等車時看有那麼多老外,還天真地想說應該純粹載人~而且是沒有本地人的直達車呢。
第一回昏睡醒來,斜對面位置坐了個男的,後面坐了個半斜躺的男的;再次陷入昏睡,朦朧中車頂咚咚震動,看來是在裝貨;再醒來,左側每個臥舖都坐了三個人,我的背包也稍被移動,後面又多坐了個人;再醒來,背包豎得直直的,原來地面上已經放滿箱子,不誇張,完全無立足之地,要走過去,只能踩著箱子草上飛。
就是這景象,捧油啊!你說路在哪,可憐的台灣人就是這樣被絆倒,丟了心愛的保暖帽。
當然,在找尋保暖帽抬起頭那一霎那,也發現整個前面車廂可容之處也都坐滿了人。到德里時已經早上快七點,等到快八點都不見瑪雅,之後在機場見到她時,原來她的車六點多就到了,因等不到我就先離去,也因此在德里遭遇些狀況(因為我在德里待了一天知道些狀況,說好帶她一起),看她眼睛紅紅的,以為是戴隱形眼鏡的關係,結果她說是哭紅的。
從上面狀況得知,同樣路程、價錢、公司,可是巴士好壞及抵達時間,卻是要碰運氣的,事實證明我那輛是最爛的。
在默契寫這篇時,阿峰過來說日本發生大地震,想起瑪雅,如果沒聽錯,她這會兒應該是在泰國。在等車時我們聊了一會,她的英文比以前接觸過的日本人好了些,原本期待在德里可以繼續,然後在曼谷入境又加上要去辦落地簽,有點遺憾來不及說再見。
想起她那紅腫的雙眼,加油喔~瑪雅。愛旅行的你還沒來過台灣,也許哪天可以在台北街頭遇見你,這不是不可能的,我在往Pushkar途中遇到的加拿大女生,那天下午我們在Pushkar就偶遇了三次,隔天在網咖上網時竟然又碰到面~
瑪雅不是那種不經人事、初出茅廬的背包客,我能體會那紅腫雙眼的背後,眼淚會在何時落下,和年齡閱歷無關,你永遠不知道最無助的那一刻會是在哪個「天時地利人和」狀態下迎面襲來。
5 則留言:
熊抱! (溜)
踉蹌。
印度這麼恐怖啊,依賴觀光賺錢,還如此黑心,應該抵制。
來個午餐的約會吧。
米姆
印度人很口愛滴~~~
這種攻防很多賺觀光錢的地方都有~
看穿了其實也沒甚麼要特別緊張的~
這些也只是騙騙小錢
有些歐洲地方偷搶還更暴力呢~
想我們被叫呆胞那時候到大陸~
沒啥兩樣~
跟到越南也沒兩樣~看朋友最近的文章
這次到印度
發現印度有點被某些討論區的發文誇張了些
最令人沮桑的事情之一
就是外行面對專業時的一籌莫展
這個專業可能只是插上插座那麼的簡單~~
前陣子請人組裝的電腦
好不容易在何小小的隔空教學
以及阿峰重點提示下
昨天竟然讓我連上網
可是
為什麼今天又不行了??
啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
原來有人到印度跳電音三太子~
這年輕人~讚
重點是整個過程很具幽默感~
電音三太子騎駱駝和划船那兩張有讓我笑到
說到騎駱駝~
我們也有台灣之光~
一上路沒三分鐘就碰到沙漠大雨兼大雷
不過看到兩道彩虹~
這麼幸運的事--我沒有參加~~
打了123
還是隔空教學
可以上網了
可是~~
沒有聲音~~~
這是怎樣啊~~
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