5/28/2010

那是跳脫了為「自治」所侷限的真實西藏

「外面的世界 很精彩 也很無耐」 -- 拍下這張照片時,早餐最後一口蛋尚梗在胸口,窗外正傳來公安不耐的催促喇叭聲。


是的,我把西藏看小了,被那張該死的行政地圖所誤導制約。


昨天在背包客棧的西藏討論區看到有人貼文說,川藏公路進藏這條路線至今仍然封路,看到這則消息當然為那些未能成行的人遺憾,因為沿途真的很「精彩兼驚險」,當然也不免在心中小人得志地暗自竊喜:「嘿嘿嘿,還好老娘已經去過了,而且可能是今年四月至今唯一走過這條路線的『外國人(老共至今仍將台胞和老外視為外國人)』」這當然不包括那被警車一路引導至拉薩的老外們,雖然某種意義上來說也是百步笑五十步,但至少我們沒那麼的被緊迫釘人。

這趟川藏公路看到的不僅是豐富的地貌、氣勢萬千的高原景象,甚至良田阡陌的小家風情,更重要的是敲破我狹隘的對西藏的認知,原來真正的藏區,「數倍(此為形容詞,請自行serach)」於地圖上所圈圍出來的西藏自治區。

這塊梯田還好,還有更高的,不知是如何灌溉照顧的,兩位旅友說有試著走了一下,大概走了兩行「之」字就不行了。--走過這樣的生存環境,兩個字--佩服。
每天的節氣都在變化中,從雪的印象中過來,記得初見此桃花環繞小村落的興奮。
刻板的印象隨著進入四川成都、隨著所見所聞所吃(哈哈,吃飯時聊天最多),不管是地理或人文上的西藏,逐漸往外延伸,從世界屋脊到甘肅、四川、雲南、青海,隱藏起地圖上的黑線,順著山形水流延展出綿密的「藏域」,行政區上的西藏也只是其中的部分,是現實政治上的便宜行事。所以,當我離開成都那日,其實已經走在「藏域」之中。

除飛機及青藏鐵路外,青藏、川藏及滇藏等三條從青海、四川、雲南入藏的公路,是另一種比較耗時辛苦的選擇,青藏路況我是不知道,但滇藏是從昆明、麗江、中甸到德欽,此行友伴多係取道於此,基本上是風光明媚、交通便利,而不管從哪條路進來,德欽的飛來寺(仍在雲南境內)是我們入藏前的集合點,由此續行到鹽井即進入目前行政區域中劃歸的西藏,換句話就是歸自治區管轄了。
現在來看看走陸路所需花費的時間。從成都出發的川藏南線,規劃中約需九天抵達集合地德欽飛來寺,時間為九天,然後從德欽飛來寺前往拉薩,規劃天數為八天,進入西藏拉薩後的行程約為20天,總計約為37天,所以走陸路入藏,沒個個把月是走不下來 。

右圖 看我有多無所事事或是無聊,成都的公共閱報裡的章子怡新聞,還有CD店裡的到貨消息--一堆名字裡,重點當然不是大嘴巴囉,還看到林同學當封面的雜誌,不過,這當然不在單純歌迷的關心及收藏範圍內,拍個照紀念一下林同學的努力有被聽到了啦。
這趟旅行總計62天,扣掉在成都無所事事的6天、北京休息的8天(含飛出、飛入,就是說,有兩天白混了啦),在這「藏域」花了48天,與規劃中37天多出來的天數差距,就是~~~~~真是哭死了(也可以發三聲「苦」啦)~~見識到了,道路說封就封,然後,不給進就是不給進,各行其是,台辦發的密密麻麻的入藏函完全無用,檢查哨只聽軍管區的命令,路障是否放行,台辦或旅遊局的合法公文書,一點都發揮不了效用。

母之(此為文言文,請自行翻譯),為了這突發狀態,行程大亂(二度決議打道回府,不去了),半夜一、兩點還在四千多公尺的積雪山上迂迴輾轉,沒人敢睡,全都盯著師傅,要不清晨摸黑上路,當然還是在標高四千多公尺的積雪路上!!!像燙手山芋般被一站站關注直到抵達拉薩,事情當然還沒了,還要和旅行社談判其中損失賠償的合約問題…………。

人在江湖,有時要看風頭,人在旅途,又何嘗不是。
這張照片的地點是飛來寺的第一晚住宿「守望6740」,
我們在此等待以為已經確定的未來,殊不知還有阻礙在前方等著。

進入西藏第一站--鹽井--就被阻擋下來,不在計畫中的城鎮住了一晚,隔天面對的還是等待,該說幸還是不幸,多停的這一天看了春日裡的鹽井,還有真的--「鹽」井。攝影:珮
除了來自大陸這邊的外患外,入藏前也是內憂頻頻,你說,這機率有多高,在昆明被一隻小狗狗咬了,為了打五劑的狂犬疫苗,以致不能成行,少了一人增加的費用尚在可以接受範圍內;還能怎樣,人都在旅途了!才處理完這件事,另一位旅友的岳母過世了,竟然選在集合日前出殯!真是有夠坎坷了!

有點複雜的背景交代,但不說,很難上路展開旅行往下寫~~~~~~~~~~。

2 則留言:

yasmin 提到...

我還滿愛你的流水帳敘述風,科科。(莞爾)

jennifer 提到...

呵呵~
i do my best~~