4/03/2009

D7 黃沙‧匯率‧跳蚤‧老嬉皮

永珍市中心地標,以巴黎凱旋門為模型建照,拍這張照片時已經是下午五點多,經過一翻折騰總算暫時安定下來。

於是,我又回過頭來寫2001年一股莫名、執意前往的寮國,在澳洲滿滿可寫的題材的當下,那是看了今天這集「波登不設限」,老帥哥來到了寮國,他的旅遊節目偶而有著冷朝熱諷,但到美國遺禍無窮的東南亞國家,老帥哥也難免面對一些尷尬問題。


影片說至今寮國還有2.4億顆未爆彈。在拆除未爆彈的田野裏,在連續爆炸聲後,那位陪同的寮國工作人員說:

「真響,恭喜,留下一些你們同胞留下的….(忘了電視裏說的是什麼)」

不過沒有要談這個話題,只是這段影片提醒,應該繼續寮國這趟應該有機會寫玩的旅程,當然,影片也觸動我再進寮國的心情,那種熱帶清晨的雲霧,事實上,這趟寮國匆匆只去了北部,而這個國家,應不僅止於此吧。


在清邁拿到的寮國資訊,喜歡這簡單的花卉封面,這花應該有其意義吧!

KHON KAEN HOTEL,毫無選擇的五星級飯店,其實還好才500B,折合台幣也才400,只是心有未甘,十二點睡,三點就被morning call,有一瞬間真想算了睡個過癮,然後打道回府,剩13000元,能在寮國玩得全身而退嗎?就是這種試看看的心情,終究還是心不甘情不願爬起來。

不到半小時就下樓check out離開。 可能邊界的關係,途中有警察上來檢查,巴士在七點半抵達儂凱,就是這裏了,一橋之隔(要通過友誼橋)就到寮國,心定下來,反而不急著前往,知道這裏有泰航辦事處,決定先逛到辦事處改回程航班。

嘟嘟車開價100泰銖,當我凱子啊!昨晚睡眠不足影響心情,當下臉色大變一副兇相,嘟嘟車司機馬上改口降到40。這麼小的地方怎會找不到,雖然降得合理不過,不坐就是不坐,若是現在,應該會更柔軟彈性些,供需市場原本就是如此,也不過是基本的人性罷了,而且時時刻刻上演,在泰航對門看金魚等了半小 時,順利改好航班後,不順的是後面要到邊境竟又被坑了,雖然只是20元,但實在生氣,當然最主要原因是太熱了,而且一直以為很近可以以已之力找到。其實「坑」是當時的想法,想想,那麼熱的天氣,既然無力走,就是一個願挨,一個願打,沒啥好說。

說到「熱」,真的會被它打敗!尤其在語言不通、準備不足的情況下,整個人根本無力思考,只想找到機會逃離現場,這一天在進入寮國的某個當下,首次出現還沒開始就想「回台灣」的念頭。

繳了30美元辦好落地簽,很順利地入境了。這趟出門除了美元,隨手把多年前剩下不多的45英鎊帶著身上,把這些零頭換掉,先留著美金好了。窗口丟出一大疊鈔票,數學不好,有眼傻眼,不知如何算起,想想時間還早,那就給它一張張算,還好有算,足足差了將近20萬的寮幣!45英鎊共換得617107.95Kip。

很客氣地詢問,可能是做賊心虛,對方二話不說,又從窗口丟出些錢,只好硬著頭皮再算,至少大額對了,其他就沒心力計較,因為可能每次總額都不一樣,而人愈來愈少,怕那些老外走光了,等下搭車可能又要被剝一層皮,這時候凡事都可用四捨五入法,只要結果趕快出來、趕快讓我躲近陰涼處,一切好說。

這是凱旋門前的「香榭大道」,沒有交通規則可言,車子就從廣場四面八方開過來,不知駕駛依據什麼彼此閃避,眼神嗎?

12點正,烤箱般的計程車把我丟在黃沙滾滾的菜市場~~這就是永珍了。找不到Luang Phabang〈寮國北部山城〉的巴士訊息,沒人懂英文,無從問起;想想,那就先找住的吧,問了些老外,人人隨手一指,像黃梅調的遙指杏花村,指頭不少,就是看不到交集。

最後總算問到一個來學寮語住了一年多的女孩,這真是難得一遇的救星,不僅告知到Luang Phabang是在另一頭的巴士站,而且虧她在紙上用寮文寫下,稍後才能透過這漲紙條找到巴士站、買到車票。

在拿到救星給的紙條,也招下了一輛嘟嘟車,荒謬的是當我從10000元討價還價到8000元時,突來一陣茫然,因為我根本不知這8000元究竟抵台幣多少?!沒搞清匯率前,我哪都不去!

搖搖頭退回,閃進一旁郵局,開始以土法煉鋼法從美元兌換算起,等於要兌換兩種幣值,總之愈算愈茫然,無計可施,厚著臉抓住經過的郵局職員,請他們幫忙,反正,挫敗到極點,但也總算邁開歩。

7000元嘟嘟車到Luang Phabang總站,買好明日車票,接下來就是找今晚住處。司機很熱心推薦,嫌貴不去,卻執意要載我去,結果可想而知,我當然不住,而他竟然在買賣不成後,表明不載我了,竟還敢索價一萬元,訓斥了一頓後(不知之前寫到尼泊爾登山那段沒,和那時一樣,用英文罵人都很流利),可能環境較為熟悉、體力也漸漸恢復,決定拼了自己來。

那時又和自己玩起固執的小遊戲,決定不住台幣200以上的,找了四、五間,隱約聽到對街有人衝著我指面前的guest house說:「cheap」,真的很便宜,約台幣100元一晚,可很雜亂,像個迷宮,要去衛浴,似乎上上下下穿過閣樓似的空間,但正因為人來人往,安全反而沒有問題,那晚最大問題是~~跳蚤多到不像話。

每個人都有一個只防君子不防小人的櫃子來放背包。

這是多年旅行以來,第一次、當然也是最後一次,住10人房的dorm,看到幾個金髮年輕人,五張上下舖沒住滿,選最靠門的下舖。
黃昏時,隔床下舖躺下一個束髮狀似嬉皮的中年人,除了這個詭異的老嬉皮,對這環境我完全無視,只是努力地對抗跳蚤,在黑暗中憑直覺給牠「蕊」下去,希望夜晚快過去,明天趕快來,隱約中有人跳上上舖,有室友了,我一點都不關心!

6 則留言:

jennifer 提到...

再次自我回覆,
原來這集寮國的「波登不設限」,早已不知重播多少遍,我在去年的12月4日已經看過了,不過應該是看了後半段,而昨天,看的事前半段。

不確定是否能「溫故」知新,但可以確定的是我的世界不自知的「溫故」比例將愈來愈多,在這個世界裡,發生的永遠是新的,但如果事實是「故」的,但說無妨,我會很感激。

lily 提到...

我的事實是「故」的,因為當年是隨團採訪,待遇相對比較好,住的據說是永珍最昂貴豪華的飯店,是內戰前留下來的法式風格,有拉門式電梯,等很久才上下一趟,乾脆走樓梯,幸好住二樓。現在的寮國,應該多了現代化的五星級飯店吧?
佩服寶姐的堅持,要我是,真的不太可能去住十人一間的房間,承認自己被養得很嬌貴,嗚~~這樣好像當不成背包客喔!

jennifer 提到...

也有過這種隨團採訪的招待,
所以能想像出那種幸福。

我不是堅持,是進去了才發現,可是就像文中寫的,這一天真是折騰,我已無力再做任何移動,就只期望著明天趕快離開。這個現象也應該是資訊不足,現在,選擇性及退路都多了。

現在~~~哼~辦不到~不過也不敢這樣鐵齒,有時就會碰到那種無法改變的狀況。不過,惰性可能也是讓我忍受度範圍擴大因素之一吧,這算優點嗎?

這次在澳洲就住到六人房,還好是femail room,同房的女孩也都把自己管理得很好,只是有人早睡有人晚睡〈其實是睡白天〉。

suchin 提到...

"人人隨手一指,像黃梅調的遙指杏花村,指頭不少,就是看不到交集"
1993我在巴里島騎機車迷路時就碰到這樣的狀況,我與夥伴像外星人一樣被村民團團圍住,大家都來"幫忙",順便看外星人...

我必須承認我是個沒膽又吃不了苦的背包客,這種住宿打死我都不願意嘗試

Linda 提到...

2001 年! 阿姐的記憶力為何好成這樣, 那麼多的小細節都不會忘記. 真神!

有個朋友告訴我今年夏天會介紹個寮國朋友給我, 期待中.

Linda

jennifer 提到...

不是我記憶好,
而是一個人時間很多,
再加上相機不靈光,照片拍得少,
所以就只能自我對話,
而且以前旅行是蒐藏心態,
總想努力留下些什麼,
也以為可以留下什麼。

寮國朋友好啊!
看以後可不可以去探訪,
這個國家還有很大一塊沒去呢。